Лидер коммунистов Молдавии обвинил новую власть в отсутствии новых инициатив по блокаде Приднестровья

Кишинёв, 12 ноября 2009, 20:14 — REGNUM  "Территориальная целостность страны не интересует новую молдавскую власть", - заявил 12 ноября на пресс-конференции в Кишиневе экс-президент Молдавии, лидер партии коммунистов (ПКРМ) Владимир Воронин, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Воронина, стабильность на приднестровском направлении может поддерживаться "не сама по себе, а только за счет постоянных инициатив". В качестве примеров таких инициатив, с которыми выступала бывшая коммунистическая власть Молдавии, Воронин привел введение обязательной регистрации приднестровских предприятий в Кишиневе, введение нового режима контроля на приднестровском участке молдавско-украинской границы, а также инициативы Кишинева по развитию мер доверия между берегами Днестра. "Но все это было раньше. А теперь - всё! Этой темой никто больше серьезно не занимается. Территориальная целостность новую власть не интересует", - подвел итог Владимир Воронин.

Стоит отметить, что именно введение обязательной регистрации приднестровских предприятий в Кишиневе и введение Молдавией и Украиной нового таможенного режима в Тирасполе считают основными элементами экономической блокады республики.

Справка ИА REGNUM Новости: В соответствии с молдавско-украинским межправительственным соглашением, 3 марта 2006 года были введены новые правила прохождения грузов через молдавско-украинскую границу. Украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, согласно постановлению кабинета министров Украины № 112-Р, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Вечером 4 марта 2006 года грузовое и пассажирское железнодорожное движение через Приднестровье было полностью остановлено. Таким образом, украинская сторона стала пропускать приднестровские грузы только в том случае, если они оформлены молдавской таможней. В результате введения нового таможенного режима резко уменьшился экспорт товаров из Приднестровья, предприятия республики сократили выпуск продукции, начали терпеть убытки и прекратили отчислять денежные средства в республиканский и местные бюджеты. Из дружественных ПМР государств, в основном Российской Федерации, с марта 2006 года в республику начала поступать гуманитарная помощь в виде продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости и финансовых средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail