Эсеры: Позиция Медведева поставит крест на намерении единороссов установить семипроцентный барьер (Республика Алтай)

Горно-Алтайск, 12 ноября 2009, 20:04 — REGNUM  Послание президента Дмитрия Медведева Федеральному Собранию поставило точку в обсуждении ситуации с демаршем оппозиции на последней сессии Госсобрания Республики Алтай. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости 12 ноября заявил председатель комитета Госсобрания по экономической политике, лидер фракции "Справедливой России" в алтайском парламенте Виктор Безрученков.

"Все еще раз убедились, что мы правильно действовали, и выступление президента показало, что мы идем с ним в одном направлении", - отметил он.

Член фракции эсеров Чагаш Бардин отметил: "По сути, президент поддержал позицию, которую выразила оппозиция. Нужно теперь спросить у единороссов Республики Алтай, чем они руководствовались при продавливании инициативы о поднятии проходного барьера до 7%. Ходят разговоры, что "Единая Россия" может созвать внеочередную сессию и проголосовать за этот закон. Думаю, после этого заявления президента единороссы больше не решатся продавливать свою инициативу. Это безусловная политическая победа".

Напомним, в послании Дмитрий Медведев затронул тему барьера на выборах в законодательные органы субъектов РФ: "Там, где это еще не установлено, партии, за которые на региональных выборах проголосовало более 5% избирателей, должны получить гарантии представительства в законодательном органе субъекта Федерации".

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало, что 6 ноября перед рассмотрением проекта закона об установлении семипроцентного барьера для прохождения в парламент, предложенного "Единой Россией", 11 депутатов покинули сессию. Для кворума не хватило одного депутата. Акция была организована "Справедливой Россией", к ней присоединилась КПРФ и несколько независимых депутатов.

Выборы в Госсобрание пройдут 14 марта 2010 года. Следующая после 6 ноября сессия регионального парламента пройдет в начала декабря, и на ней уже будут объявлены выборы. Для того, чтобы норма о семипроцентном барьере применялась на мартовских выборах, принять поправки можно было только на ноябрьской сессии.

Сейчас в Республике Алтай действует норма, в соответствии с которой в парламент пападают партии, получившие поддержку более 5% избирателей. 21 депутат Госсобрания избирается по партийным спискам, 20 - по одномандатным округам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail