Иск уволенного омбудсмена суд рассмотрит по существу 19 ноября (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 12 ноября 2009, 19:53 — REGNUM  Судья Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга Ирина Пазюченко сегодня, 12 ноября, отказала и.о.омбудсмена Игорю Михайлову в обеспечительных мерах в рамках оспаривания законности постановления Законодательного собрания города о его увольнении. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, Михайлов просил приостановить действие данного постановления, применив обеспечительные меры, тогда как ранее, он только просил наложить запрет на выборы нового уполномоченного по правам человека (судья сегодня же отменила наложенные ею обеспечительные меры - прим. ИА REGNUM Новости).

Судья, отказав в этом ходатайстве, сослалась на постановления пленума Верховного Суда РФ, который касается процедуры наложения мер. Она указала на то, что заявитель должен доказать негативные последствия того, что меры не будут наложены. "Заявитель не представил весомых доказательств", - сказала судья.

Вместе с тем, отказ в обеспечительных мерах не означает автоматически того, что процедура выборов нового омбудсмена может стартовать. Дело в том, что у заявителя есть право обжаловать этот отказ в течении 10 дней через горсуд, что адвокаты Михайлова и намерены сделать. Следующее заседание суда по существу назначено на 19 ноября.

Напомним, 21 октября парламент Санкт-Петербурга путем тайного голосования снял с должности городского уполномоченного по правам человека Игоря Михайлова. Официальной причиной такого решения стало обвинение петербургского омбудсмена, а также сотрудников его аппарата, в политической деятельности. Однако Михайлов подал иск в суд, требуя признать незаконным решение Законодательного собрания о досрочном снятии полномочий.

Михайлов также подал в суд ходатайство о том, чтобы выборы омбудсмена не проводились - до того момента, как суд не примет решение относительно законности устранения "старого" омбудсмена. Первое заседание суда состоится 12 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.