Депутат Госдумы РФ: Проблема коррупции характерна не только для регионов Кавказа

Волгоград, 12 ноября 2009, 19:32 — REGNUM  Депутат Государственной думы РФ, заместитель председателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Ильяз Муслимов считает, что проблема воровства и коррупции, о которой говорил президент страны в своем ежегодном послании, характерна не только для Кавказа, но и для других регионов России. "На Кавказе, в силу ряда причин, этот нарыв быстрее "прорывается" в силу целого ряда причин. А следствием коррупции является низкое качество жизни людей. Это бьет уже по социальной и политической стабильности и, в конечном итоге, становится вопросом безопасности. Ведь во многом мир, и не только на Кавказе, зависит от того, есть ли у человека работа, твердый доход, социальные гарантии. Согласен, что грамотное инвестирование, поддержка предпринимательства могли бы существенно ослабить политическое напряжение на Кавказе", -- отметил Муслимов 12 ноября в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости.

При этом депутат подчеркнул, что социальная стабильность во всех регионах России сегодня зависит и от качества управления. И в том числе от качества управления финансовыми ресурсами, где большое значение имеют честность руководителей, компетентность и ответственность перед населением.

"Как добиться нового качества управления? Тема имеет много аспектов - экономических, организационных, юридических, профессиональных, моральных. Я бы отметил, в первую очередь, два момента. Первый: необходима более тщательная кадровая работа. Нельзя допускать к власти на любом уровне "политических временщиков", то есть некомпетентных и безответственных руководителей с психологией "полевых командиров", таких руководителей, которые используют власть с целью личного обогащения. А чтобы не было таких руководителей, нужна работа не только правоохранительных органов, но и всего общества. Это второй момент. Я имею ввиду демократический общественный контроль за властью, в том числе и партийный. Все ее уровни, включая муниципальный, должны регулярно отчитываться перед своими избирателями, и не формально. Сделать процесс управления и действия органов власти более открытыми - это один из способов противостояния коррупции", - считает Ильяз Муслимов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.