Премьер-министр Эстонии забыл о критике "Северного потока" на встрече с финским коллегой

Таллин, 12 ноября 2009, 19:23 — REGNUM  Эстония и Финляндия успешно развивают трансграничные объекты энергетической промышленности, проделана хорошая работа по подготовке прокладки второго энергокабеля по дну Балтийского моря между двумя странами Estlink 2 и по объединению энергорынков Северных и балтийских стран. Об этом сегодня, 12 ноября, премьер-министр Эстонии, лидер Реформистской партии Эстонии Андрус Ансип заявил на встрече с премьер-министром Финляндии Мати Ванханеном в Таллине, сообщили ИА REGNUM Новости в канцелярии правительства Эстонии.

Оба премьер-министра признали, что "сделан большой шаг" в сфере совместных проектов по инфо- и коммуникационым технологиям.

Ансип сообщил коллеге, что Эстония выполнит свое обещание открыть энергетический рынок в 2013 году. Главы правительств Эстонии и Финляндии выразили надежду, что Климатическая конференция в Копенгагене будет успешной, и подтвердили свое участие в ней.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, в течение всей пресс-конференции Ансип не поднимал тематику газопровода "Северный поток", разрешение на прокладку которого Финляндия дала 5 ноября. Эстония является одним из немногих активных критиков данного проекта.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, 6 ноября премьер-министры Литвы, Латвии и Эстонии критически отнеслись к решению Швеции и Финляндии разрешить прокладку газопровода "Северный поток" (Nord Stream) в своих исключительных экономических зонах. Как заявил на пресс-конференции трех прибалтийских премьеров Ансип, "Честно говоря, мне не нравится этот проект". Проект газопровода Nord Stream реализуется международным консорциумом Nord Stream AG в составе "Газпрома" (51%), германских концернов BASF/Wintershall AG (20%) и E.ON Ruhrgas AG (20%), а также голландской N.V. Nederlandse Gasunie (9%). Газопровод планируется провести через Балтийское море из России (от бухты Портовая в районе города Выборг Ленинградской области) в Германию (район города Грайфсвальд). Начало строительства Nord Stream запланировано на первую половину 2010 года, начало поставок газа по первой линии пропускной способностью 27,5 млрд. кубометров - на 2011 год, а ввод в эксплуатацию второй линии, которая удвоит пропускную мощность газопровода - на 2012 год. Суммарные инвестиции в проект газопровода, по предварительным оценкам, составят 7,4 млрд евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.