Глава ГИБДД Чувашии: Когда нарушителей ПДД наказывают, они вспоминают Евсюкова

Чебоксары, 12 ноября 2009, 19:15 — REGNUM  "К трагедиям на дорогах приводят безответственность, безалаберность и желание водителей самовыражаться", - заявил глава ГИБДД Чувашии Владимир Ежеев на пресс-конференции, проведённой в преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости. "Транспортное средство - это объект повышенной опасности. И все глупости, которые совершаются на дорогах, дорого обходятся", - подчеркнул Ежеев, отметив низкую культуру поведения водителей и осознание степени ответственности за возможные последствия своих необдуманных действий.

Глава госавтоинспекции обратил внимание журналистов, что водители стали пропускать пешеходов только после значительного увеличения размера штрафа за данное нарушение ПДД: "Так что у нас улучшилось? Культура поведения?... Или это страх перед штрафом? Что у нас всё-таки первично - сознание или страх в нашем обществе?".

Аналогичная ситуация - с ремнями безопасности, которыми начали пристёгиваться только после "индексации" штрафа. "В девяти случаях из десяти, если водитель и пассажиры пристёгнуты ремнями безопасности, то в дорожно-транспортных происшествиях они выживают. Вроде это звучит понятно. Но между тем, когда штраф был 100 рублей, люди не пристёгивались, стал штраф 500 рублей - люди начали пристёгиваться", - акцентировал внимание Ежеев. И даже напомнил законы физики: при скорости 60 км/ч масса тела человека увеличивается в 10 раз и поэтому сила удара в случае аварии - огромна. Поэтому очень часто люди, сидящие на передних сиденьях, погибают, когда в них влетают сзади сидящие и не пристёгнутые пассажиры.

"Сила удара просто огромнейшая. Но при этом многие считают ниже собственного достоинства застегнуть ремень безопасности. Это их оскорбляет. А в гробу лежать в белых тапочках - не оскорбляет", - заметил Владимир Ежеев и привёл жуткий случай, когда не пристёгнутый пассажир, сидевший на заднем сидении, при ударе оказался практически раздавленным между двумя передними креслами, да так, что внутренние органы оказались наружу.

Но в дорожной практике встречаются и парадоксальные случаи. Пожилая чета попала в аварию, и машина вылетела в кювет. "Они висели на ремнях безопасности, пока инспекторы не подъехали. Когда их сняли - живых, здоровых -пожилой человек набросился на инспектора со словами: "Вот если бы меня не заставляли пристёгиваться, я бы видел номер машины, которая столкнулась с нами", - рассказывает Владимир Ежеев.

Глава ГИБДД Чувашии также отметил, что "большое количество молодых людей, которые управляют транспортным средством, считают своим долгом самовыражаться в скоростной езде, в нарушении правил дорожного движения". По данным статистики, порядка 60-70% погибших в автоавариях - люди в возрасте от 20 до 40 лет, экономически активное население.

В продолжение темы сознательности граждан Ежеев заметил, что люди зачастую исходят из того, что это не они нарушители, а из принципа: "Чего это вы это ко мне придираетесь?". "Самодисциплина определяется от одного простого слова - стыд. Законопослушный гражданин определяется тем, что ему стыдно перед самим собой за то, что он - правонарушитель. Стыд - это совесть. Что такое совесть? Это Бог. Когда у человека нет совести, у человека нет Бога", - философствовал глава ГИБДД Чувашии. И привёл ещё один показательный пример. В Чебоксарах на ул.К.Маркса на пешеходном переходе автоинспектор "имел неосторожность остановить бабушку, которая шла на красный свет": "Так она всю родню его вспомнила до четвертого колена! Сказала, что мало того, что обираете водителей, вы ещё и до пешеходов добрались".

"Вы просто не представляете, какое количество мерзостей приходится выслушать автоинспектору от нарушителей правил дорожного движения. Любой пешеход найдёт тысячу причин, чтобы оправдать свой поступок. Ему не будет стыдно, он вспомнит Евсюкова, ещё кого-то. Но не вспомнит о том, что есть правила, которые нельзя нарушать ему, как гражданину. Евсюков за своё ответит. А ты должен отвечать за то, что ты нарушаешь правила", - был категоричен Ежеев, отметив, что так называемые непредумышленные, случайные правонарушения - "от лукавого".

Глава ГИБДД также заверил, что никогда себе не позволяет нарушать правила дорожного движения и, в частности, в городе ездит со скоростью не выше 60 км/ч: "Если мне надо куда-нибудь пораньше, значит, я пораньше выезжаю".

По данным ГИБДД Чувашии, за 10 месяцев 2009 года на территории республики зарегистрировано 1406 ДТП, в которых погибли 207 и получили ранения 1833 человека. Основными виновниками совершения дорожно-транспортных происшествий являются водители транспортных средств. Из-за нарушения ими ПДД произошло 1.104 ДТП (78,5% от общего количества). Среди водителей определяющее воздействие на аварийность оказывают водители личного транспорта, которые совершили 925 ДТП (65,8% от общего количества). Из-за нарушения ПДД нетрезвыми водителями совершено 107 ДТП, в них погибло 20 и ранено 156 человек. С участием молодых водителей (стаж до трёх лет) зарегистрировано 193 ДТП. Они являются виновниками в 130 фактах (67,3% происшествий). По их вине 17 человек погибли и 202 получили травмы различной степени тяжести.

Основными видам ДТП являются: наезд на пешехода (39,9% от общего количества происшествий), столкновение (31,4%) и опрокидывание (15,3%). В январе-октябре количество наездов на пешеходов сократилось на 17,7%. Самые аварийные дни недели - вторник, пятница и воскресенье (в эти дни совершено по 218, 232 и 202 ДТП соответственно). Наиболее аварийное время суток - с 16 до 20 часов, в эти часы совершено каждое третье зарегистрированное ДТП.

Всего за 10 месяцев 2009 года за нарушение установленного скоростного режима составлено 112.319 административных протоколов - на 15,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года, за нарушение правил дорожного движения, совершенные пешеходами, - 35.019 (-8,5%), за нарушение правил пользования ремнями безопасности - 23.403 (+7%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников