Европейский парламент обеспокоен новой оборонной стратегией России

Киев, 12 ноября 2009, 18:47 — REGNUM  За неделю до саммита Россия-ЕС, Европейский парламент (ЕП) принял резолюцию, призывающую Россию соблюдать общепринятые нормы в сфере прав человека и энергетической безопасности. Евродепутаты подчеркнули, что в этом году премия "За свободу мысли" им. Андрея Сахарова, присужденная ассоциации "Мемориал", иллюстрирует их сомнения относительно "независимости судебной системы, усиления государственного контроля над средствами массовой информации, неспособности полиции и судебных органов расследовать и наказывать лиц, виновных в убийствах журналистов и правозащитников". ЕП осудил убийства журналистов и призвал найти заказчиков и исполнителей преступлений, в частности убийств защитника прав человека в Ингушетии Макшарипа Аушева, журналистов Наталии Эстемировой, Андрея Кулагина, Станислава Маркелова и других.

Кроме того, в резолюции высказывается беспокойство новой оборонной стратегией России, которая позволяет Москве применять военную силу за пределами России. По мнению евродепутатов, спорной является и политика охраны граждан России за ее пределами с учетом того, что эта страна выдает российские паспорта "в конфликтных зонах" и в украинском Крыму.

ЕП также призвал к подписанию между ЕС и Россией соглашения о создании механизма раннего предупреждения в сфере энергетической безопасности, включающего взаимное уведомление и консультации. Европарламент обратился также к председательствующей в Еврокомиссии Швеции с призывом начать сотрудничество с властями в России, "Газпромом", украинскими властями и компанией "Нафтогаз", чтобы избежать перебоев с поставками газа в страны ЕС.

Депутаты Европарламента отметили, что решение России о выходе из Договора об энергетической хартии еще более усложняет отношения с Россией как с поставщиком сырья и служит предзнаменованием к опасениям в вопросе налаживания энергетического диалога. Кроме того, ЕП вновь обратился с призывом предоставить доступ мониторинговой миссии ЕС в Абхазию и Южную Осетию, в чем ей до сих было отказано.

Однодневный саммит Россия-ЕС состоится в среду в Стокгольме..

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail