Чувашские политики о послании: алый галстук Медведева, камень в огород Путина

Чебоксары, 12 ноября 2009, 18:48 — REGNUM  Секретарь Чувашского рескома КПРФ Дмитрий Евсеев ничего революционного в нынешнем послании Дмитрия Медведева не увидел, кроме одного - "брошенного камешка в огород Путина". "Еще в самом начале своего послания Медведев заявил о том, что "в предыдущие годы недостаточно сделали", по сути, кинув камешек в огород Путина. То есть в тандеме не всё хорошо, появились трещины на фасаде", - сказал Евсеев корреспонденту ИА REGNUM Новости. Само послание президента коммунист охарактеризовал так: "Космические корабли с ядерным реактором будут бороздить просторы Большого театра". Не понравилось Евсееву и "злоупотребление" глагола в будущем времени - "будет". Единственное, что вызвало положительные эмоции, по его словам, это заявления относительно поддержки ветеранов Великой Отечественной войны. Даже предложения о введении 5-процентного проходного порога для партий коммунист не оценил, высказав предположение, что это делается для прохождения в парламенты "Правого дела". При этом он поддержал инициативу обязательного уголовного преследования фальсификаторов подсчёта голосов.

Что касается предложения об отчётах губернаторов перед местными парламентами, то, по мнению коммуниста, это не будет иметь никакого значения, если главу региона нельзя будет отправить в отставку по итогам его годовой работы. Инициативу пересмотреть часовые пояса страны Дмитрий Евсеев назвал "дурдомом полным", потому что потребуются колоссальные средства: "Это же надо менять все настройки, на этом завязана вся транспортная инфраструктруа - расписания поездов, навигации, компьютеры...Зачем на это бросать деньги в кризис? Успокаивает, что всё-таки президент поручил сделать экономические расчёты".

Руководителя Чувашского регионального отделения партии "Патриоты России", депутата Чебоксарского горсобрания Владислава Солдатова также не удовлетворило "неопределённое будущее время", отсутствие временных рамок в главных заявленных инициативах. "Наши власти любят и умеют красиво говорить, но в заявленных инициативах не озвучены сроки, поэтому такие послания не имеют смысла. Нужно ставить конкретные задачи на год - и по его окончанию отчитываться: что удалось, чего не получилось и почему", - заявил ИА REGNUM Новости лидер чувашских "патриотов". При этом он оценил предложения, касающиеся партдеятельности. По его мнению, снижение проходного порога в региональных парламентах с 7% до 5% позволит, прежде всего, КПРФ получить большее представительство.

"При существовании 5-процентного барьера в 2006 году, в Госсовете Чувашии, например, сегодня было бы больше представителей КПРФ, а также были бы члены "Патриотов России" и "Справедливой России". Мы поддерживаем инициативу об отмене сбора подписей, потому что это не только тяжёлая, но и унизительная процедура, которая требует временных и финансовых ресурсов. Мы были единственной партией, которая собирала подписи, а подписи сборщиков подписи, по закону, должны заверяться нотариально. Можете себе представить наши мытарства, когда, по статистике, 40 тыс. человек обслуживает один нотариус... Я - за отмену открепительных удостоверений, потому что ситуация, когда в маленькой Чувашии, находящейся в центре страны с хорошей транспортной инфраструктурой, выдаётся 100 тыс. открепительных удостоверений, больше, чем, например в многомиллионной Свердловской области, просто безобразна".

Поддерживает городской депутат и принятие единых критериев для определения численности депутатского корпуса, отметив при этом, что Чувашия давно скорректировала численность: в Госсовете 78 депутатских места были сокращены до 44, в Чебоксарском горсобрании - с 45 до 33 в будущем созыве. Владислав Солдатов также признался, что его удивил алый галстук Медведева, за которым ранее не замечал такой экстравагантности. "Вот, я и мои соратники думаем, что бы это значило? Крен в левую сторону?"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.