Эксперт: Инициативы Медведева по политстроительству в регионах могут вовлечь в общественную жизнь новые социальные группы

Волгоград, 12 ноября 2009, 18:15 — REGNUM  Комментируя слова президента России Дмитрия Медведева о необходимости уделить особое внимание укреплению демократических институтов на региональном уровне, волгоградский политолог Константин Глушенок в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости 12 ноября отметил, что это правильное направление для развития демократических институтов в стране.

"Принятие инициатив Медведева, озвученных сегодня, позволяет включить в общественно-политический процесс в регионах те социальные группы, которые пока не вовлечены в него. Теперь же им дается возможность иметь представителей в региональных парламентах. Но меры, позволяющей партиям не прошедшим 5-процентный барьер все же мало. Мы переживаем такие времена, когда могут появиться новые оригинальные социальные идеи и группы населения, которые хотели бы их реализовать. Но в существующих условиях этим людям все же очень непросто пробиться в законодательный орган субъекта", - считает Глушенок.

Напомним, 12 ноября, в своем ежегодном послании президент страны Дмитрий Медведев предложил освободить от сбора подписей для участия в региональных выборах партии, не представленные в Госдуме, но имеющие фракции в законодательных собраниях субъекта федерации. Партии, за которые на региональных выборах проголосовало более 5% избирателей, по мнению президента, должны получить гарантии представительства в законодательном органе субъекта федерации. Также президент считает, что все партии, прошедшие в региональные парламенты должны получить право создавать фракции и замещаться депутатские вакансии для работы на постоянной основе и на руководящих постах.

Что касается инициативы Медведева ввести единый критерий установления численности депутатов органов законодательной власти субъектов Российской Федерации, эксперт отметил, что "тот путь по которому идет Москва оптимален". "Парламенты в субъектах должны быть компактными, дееспособными и четко ориентированными на работу", - добавил Глушенок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.