В Коми выросли ставки транспортного налога

Сыктывкар, 12 ноября 2009, 18:07 — REGNUM  Парламентарии Коми высказались за повышение ставок транспортного налога. Проект закона, вносящий соответствующие изменения в региональное законодательство, одобрили законодатели сегодня, 12 ноября, на заседании сессии Госсовета Коми. Принять законопроект рекомендовали законодательный и бюджетный комитеты, депутаты социального комитета разошлись во мнениях еще на предсессионом заседании, к началу сессионного они также не пришли к единому мнению. Как сообщает ИА КОМИИНФОРМ, на заседании высказался против депутат бюджетного комитета Сергей Катунин, заявив, что нельзя повышать транспортные налоги не улучшая при этом качество дорог, и призвав коллег воздержаться от принятия этого закона.

Напомним, еще на предсессионых заседаниях первый замглавы Коми - министр финансов республики Вячеслав Гайзер отвечая на аналогичное заявление, подчеркнул, что транспортный налог - это налог на имущество, и он никак не связан с состоянием дорог и объемом средств, выделяемых на дорожную отрасль. В результате законопроект был принят большинством голосов.

Новые ставки начнут действовать уже с января 2010 года, а фактически платить налоги по новым ставкам автовладельцы - физические лица начнут только с 2011 года, а юридические - с 2010 года. Повышение транспортного налога позволит ежегодно пополнять республиканский бюджет 60 миллионами рублей. Пересмотр ставок в сторону увеличения касается всех видов транспорта, кроме грузовых автомобилей до 200 лошадиных сил, а также уже максимально возможно установленных. Остаются неизменными ставки по яхтам и гидроциклам, где также установлены максимально допустимые.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.