Суд разрешил петербургскому парламенту выбирать нового омбудсмена

Санкт-Петербург, 12 ноября 2009, 17:54 — REGNUM  Судья Октябрьского районного суда Ирина Пазюченко сегодня, 12 ноября, на заседании по иску и.о.омбудсмена Санкт-Петербурга Игоря Михайлова, который оспаривает свое увольнение, отменила обеспечительные меры по делу - запрет на выборы нового уполномоченного по правам человека. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, решение судья вынесла на основании частной жалобы представителя законодательного собрания города, которой удалось доказать, что выборы нового омбудсмена не входят в противоречия с заявленным иском.

Вместе с тем, четыре юриста Игоря Михайлова заявили новое ходатайство об обеспечительных мерах, но по иным основаниям, нежели первое. Они считают, что в законодательстве Санкт-Петербурга есть пробел: нет нормы о восстановлении уволенного обмудсмена в должности и в связи с этим, сложения полномочий новым, что может создать в будущем правовую коллизию.

Как ожидается, решение по новому ходатайству будет принято на сегодняшнем заседании, которое длится уже четыре часа. Кроме того, заявители хотели уточнить свой иск, переведя его в плоскость трудового права, но судья отказала.

Напомним, 21 октября парламент Санкт-Петербурга путем тайного голосования снял с должности городского уполномоченного по правам человека Игоря Михайлова. Официальной причиной такого решения стало обвинение петербургского омбудсмена, а также сотрудников его аппарата, в политической деятельности. Однако Михайлов подал иск в суд, требуя признать незаконным решение Законодательного собрания о досрочном снятии полномочий.

Михайлов также подал в суд ходатайство о том, чтобы выборы омбудсмена не проводились - до того момента, как суд не примет решение относительно законности устранения "старого" омбудсмена. Первое заседание суда состоится 12 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail