Политолог Мидхат Фарукшин об отставках губернаторов: "Старожилам придется уйти"

Казань, 12 ноября 2009, 17:48 — REGNUM  Отставка губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя вызвала определенное замешательство в регионах, руководители которых так или иначе рассматриваются в качестве "следующих". В Татарстане данное известие вызвало массу обсуждений в кулуарах и весьма скудные комментарии в официальной прессе.

Главный лейтмотив экспертных подборок по теме - "Татарстану это не грозит". В частности, казанская интернет-газета "Бизнес Online" постаралась подобрать мнения так, чтобы у читателей возникло впечатление, будто президент РТ Минтимер Шаймиев не может сравниться с Эдуардом Росселем и вообще является исключением из правил.

"Россель не относится к числу неприкасаемых, - цитирует газета слова гендиректора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко. - Самые матерые зубры из числа региональных лидеров это мэр Москвы Юрий Лужков, глава Башкирии Муртаза Рахимов и президент Татарстана Минтимер Шаймиев. У Росселя было не такое уж устойчивое положение в регионе".

Директор Института политических исследований, депутат Госдумы Сергей Марков говорит о другом, но опять - с упоминанием исключительности Шаймиева: "Смена исполнительной власти необходима, прежде всего, как инструмент по борьбе с коррупцией, и незаменимых людей в системе исполнительной власти нет. Исключением можно назвать президентство Минтимера Шаймиева. Он справляется со своими обязанностями лучше, чем кто бы то ни было". "Можно ли Росселя сравнивать с Шаймиевым, Рахимовым и Лужковым? - спрашивает газета у читателей. И далее сама же отвечает: "Отставка не означает начала ключевого этапа смены политических элит, просто Россель "засиделся"...

Характерно то, что само событие в Казани пока не стало поводом для размышлений записных аналитиков, регулярно подводящих итоги недели и ставящих всевозможные точки над "и" в официозных телепередачах. Гипотетическая перспектива смены власти пугает татарстанскую элиту и заставляет ее либо молчать, либо повторять заклинания об "особости" республики и выдающихся способностях местного руководства.

Даже известный политолог - профессор КГУ Мидхат Фарукшин (автор нашумевшей книги "Лицо и маска. Заметки о политическом лидерстве в Татарстане, 1989-2005") при обращении к нему за комментарием предупредил корреспондента ИА REGNUM Новости, что не хотел бы касаться темы, если в ней будут звучать конкретные фамилии местных политических деятелей, поскольку "его просили не делать этого". Тем не менее, профессор Фарукшин согласился дать прогноз о ситуации в целом.

По его словам, модернизация России объективно необходима, без нее она не выживет. Кроме того, это заявленный президентом Дмитрием Медведевым курс, и страна должна по нему двигаться. Но вылечить экономику без оздоровления других сфер жизни общества еще никогда и никому не удавалось. В том числе, без модернизации политической системы и смены кадровой политики. Поэтому главный вопрос, который волнует сейчас многих, в том числе и в Татарстане, является ли отставка Росселя началом тенденции или это всего лишь частный случай?

В этой связи Мидхат Фарукшин склоняется к тому, что отставка руководителя Свердловской области - это все же тенденция: руководителям регионов, - тем, кого зовут старожилами, вскоре скажут "спасибо" за то, что они хорошо поработали, в том числе, в трудные времена. Это большая заслуга, и она будет отмечена особо. Но теперь начинается новый период, связанный с необходимостью привлечения молодых кадров, современно мыслящих, профессиональных руководителей. Поэтому старожилам придется уйти.

Насколько верным окажется предположение профессора-политолога относительно Татарстана, станет понятно в будущем году. Вскоре истекает очередной (четвертый срок) полномочий президента РТ Минтимера Шаймиева, который руководит республикой в общей сложности уже 20 лет. Подтвердит ли Шаймиев наметившуюся тенденцию или окажется в ней "частным случаем", будет известно уже в марте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом