Российско-белорусские учения обсудит Совет Россия-НАТО

Минск, 12 ноября 2009, 17:22 — REGNUM  Вопросом недавних российско-белорусских учений, которые проходили недалеко от границы с Польшей, займется Совет Россия-НАТО. "Организация этих учений не может считаться шагом на пути к формированию доверия", - отметил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, добавив, что понимает, почему эти учения вызвали беспокойство в соседних странах. "Считаю, что Россия должна учесть, что такие учения могут вызывать беспокойство у некоторых союзников НАТО", - отметил он, подчеркнув, что Альянс следил за учениями и не считает их реальной угрозой для кого-либо.

Как отметил министр обороны Польши Богдан Клих, Брюссель расположен дальше от восточной границы НАТО, нежели Варшава, и в связи с этим, помимо мониторинга, Польша еще и проанализировала учения. В то же время он отметил, что не стоит преувеличивать значение этих учений, и не стоит думать о реальной угрозе Польше или другим членам НАТО.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, глава МИД Польши Радослав Сикорски раскритиковал Россию за проведение военных маневров в Белоруссии. Эти маневры глава МИД Польши назвал "недружественным актом". "Это были самые крупные учения на восточной границе НАТО, после завершения холодной войны", - отметил он.

Российско-белорусские учения "Запад-2009" завершились 29 сентября. За маневрами наблюдали президенты России и Белоруссии. Согласно плану, российские и белорусские войска должны были остановить наступающего с запада условного противника. Всего в маневрах приняли участие 400 самолетов и вертолетов, больше 200 единиц бронетехники. В роли потенциального агрессора выступала Польша.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.