Комитет по физкультуре, спорту и молодежной политики: Мы не увидели в бюджете Архангельской области, как исполняются наказы президента

Москва, 12 ноября 2009, 16:52 — REGNUM  Комитет по молодежной политике и спорту Архангельского областного Собрания депутатов обратился к администрации области с убедительной просьбой оставить финансирование физкультуры, спорта и молодежной политики в 2010 году на уровне 2009 года. Заключение комитета представил на сессии, где бюджет области был принят в первом чтении, депутат Александр Дятлов, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Недавно на прошедшем в Казани спортивном форуме президент России Дмитрий Медведев заявил о том, что несмотря на финансовые трудности затраты на физкультуру и спорт в бюджете любого региона должны быть привилегированны, - подчеркнул Александр Дятлов. - Наша задача заключается в том, чтобы практически в каждом дворе были созданы возможности для занятий спортом. Поэтому мы самым серьезным образом должны развивать наши спортивные клубы и секции, увеличивать количество детей и взрослых, которые приходят туда заниматься". В областном бюджете, который разработала администрация Архангельской области, ассигнования на мероприятия долгосрочной целевой программы "Поддержка и развитие детско-юношеского спорта в Архангельской области на 2009 - 2011 годы" выделены в размере 1,1 млн рублей. Уменьшение объемов финансирования этой программы по сравнению с 2009 годом составляет 56%. В 2009 году закончилась социально-экономическая программа "спорт Беломорья", ежегодное финансирование которой составляло 25,5 млн рублей, а новая программа не разработана. "Таким образом, в 2010 году на поддержку и развитие детско-юношеского спорта запланировано всего 1,1 млн рублей, - сделал вывод депутат. - Кроме того, из восьми подведомственных учреждений комитету по физкультуре, спорту и массовым мероприятиям в 2010 году останется всего 4 учреждения. Помимо этого недостаточно выделяется средств на школу плавания. Мы платим за аренду бассейна профсоюзам, но средств на это недостаточно, поэтому сейчас комитет по физкультуре и спорту Архангельской области ищет место, куда бы можно было перевести школу плавания, где бы пловцам дали несколько месяцев тренироваться бесплатно. Пока такого места они не нашли, а скоро мы тем самым можем нарушить тренировочный процесс у наших пловцов и даже потерять нашу школу плавания".

Также Дятлов рассказал, что ассигнования на программу "Молодежь Поморья за 2009 - 2011 годы" сокращены на 23%. Когда программу приняли, на нее выделялось 30 млн рублей, в течение 2009 года ее сократили до 10 млн рублей, а на 2010 год предлагается выделить 8,3 млн рублей. Ассигнования на массовые мероприятия в рамках программу патриотического воспитания граждан (2009 - 2011 годы) в 2010 году составляют 1,7 млн рублей. Уменьшение объемов финансирования составило 22%. Также сокращается финансирование подведомтсвенных учреждений комитета по моложенной политике. "В связи с этим хочу отметить, что наш комитет не нашел, как отражаются в бюджете указания президента РФ относительно спорта и молодежной политики. Я уже не говорю о строительстве спортивных учреждений - у нас строительство бассейна на стадионе "Труд" заморожено, и достраивать его пока не предполагается".

Показывая итоги нынешнего кризиса для спорта области, депутат отметил, что в 1942 году в Архангельске был построен "Детский мир", хотя кризис в военное время был не менее серьезным. "Поэтому я просил администрацию области ко второму чтению подготовить поправки и профинансировать физкультуру и спорт, а также молодежную политику хотя бы на уровне 2009 года", - сказал он.

Комментируя корреспонденту ИА REGNUM Новости послание президента, депутат подчеркнул, что президент говорит доступности и массовости спорта. "Я уже предлагал строить в каждом районе области хоккейные коробки во дворах. Это недорого и как раз обеспечивает доступность и массовость. Можно было бы строить футбольные поля и баскетбольные площадки. Это не требует больших денег - одна пластиковая хоккейная коробка стоит всего 1 млн рублей. - сказал он. - Но здесь же можно будет играть не только в хоккей, но и в футбол, можно будет заниматься даже катанием на коньках". В качестве решения проблемы на законодательном уровне депутат предлагает принять федеральный или региональный закон, который бы обязывал власти предусматривать непременное строительство спортивных объектов в расчете на определенное количество жителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.