Монопоселения Кировской области будут развивать через диверсификацию экономики

Киров, 12 ноября 2009, 17:17 — REGNUM  В Кировской области монопрофильные поселения планируется развивать на основе диверсификации экономики. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в областном департаменте экономического развития.

По информации департамента, заместитель председателя правительства области Эдуард Носков провёл в Белохолуницком районе области совещание по вопросу разработки комплексных программ развития населенных пунктов с монопрофильной структурой экономики. На совещании обсуждалась разработка комплексных программ развития городов Белая Холуница, Омутнинск, Кирс, поселков Восточный и Песковка Омутнинского района области.

Наработки, которые представили на совещании муниципальные образования, направлены на формирование альтернативных источников налоговых доходов местных бюджетов через диверсификацию экономики, подчеркивают в департаменте. Несмотря на имеющий место спад промышленного производства из-за проблем на градообразующих предприятиях, особенно в Белохолуницком и Омутнинском районах, рабочие группы по разработке комплексных программ развития моногородов выдвинули инициативы по организации новых производств.

В частности, в Белохолуницком районе предполагается сделать ставку на комплексное развитие индустрии туристско-рекреационной деятельности на базе спортивно-туристического комплекса "Грейт-Филд", а также на развитие индивидуального жилищного строительства и переработки сельскохозяйственной продукции. В результате зависимость экономики района от деятельности градообразующего предприятия - Белохолуницкого машиностроительного завода - существенно снизится, соответственно, уменьшатся и риски формирования доходной части районного бюджета, отмечают в департаменте.

Кроме того, в Белой Холунице совместными усилиями местной власти и машиностроительного завода принимаются меры по обособлению системы теплоснабжения городского жилищного фонда от профильной деятельности предприятия, что также направлено на стабилизацию и снижение рисков городского коммунального хозяйства.

В Омутнинском районе строятся планы как дальнейшего развития ведущего промышленного предприятия - Омутнинского металлургического завода, так и производств "второго эшелона" в сферах деревообработки, переработки сельскохозяйственной продукции и фармацевтики, подчеркивают в департаменте. Активность местного сообщества по выработке путей диверсификации экономики позволила сформировать предпосылки для создания на территории района биотехнологического кластера, а также ускорить развитие сферы туризма и отдыха.

Как отмечают в департаменте, совещание продемонстрировало умение руководства районов вырабатывать эффективные инвестиционные решения по организации новых производств. Благодаря слаженной работе руководства муниципальных образований с руководителями градообразующих предприятий, частными инвесторами и предпринимателями создаются основы поступательного экономического роста северо-западной зоны Кировской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»