Кандидат в президенты Украины: Те, кто стесняется задавать вопросы румынам в лицо, не должны заниматься внешней политикой

Бухарест, 12 ноября 2009, 16:42 — REGNUM  "Последние решения румынских властей нельзя рассматривать иначе, как откровенную претензию на размывание украинского суверенитета над приграничными территориями, которые политики в Бухаресте единодушно называют "несправедливо отнятыми Сталиным"". Об этом прессе заявил сегодня, 12 ноября, кандидат в президенты Украины Сергей Тигипко, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

Политик напомнил, что на днях президент Румынии подписал принятый 28 октября закон, упрощающий предоставление румынского гражданства. "Согласно нормам закона, правом его получения наделены лица, являвшиеся румынскими гражданами, в том числе, проживавшие на территории Румынии в границах до 1940 года, а также их потомки до третьего колена, утратившие гражданство по независящим от них обстоятельствам. Это означает, что румынами по паспорту теперь могут стать сотни тысяч жителей Черновицкой области, а также Измаильского и Ренийского районов Одесской", - отметил Тигипко. "Саммит Центрально-европейской инициативы в Бухаресте необходимо использовать для решительного разговора с румынскими властями. Насколько мне известно, представители Украины собираются говорить о европейской и евроатлантической интеграции. Вместо этого стоило бы поставить перед Бухарестом вопрос о недопустимости практики выдачи румынских паспортов гражданам Украины", - заявил также кандидат в президенты. "Те, кто стесняется задавать эти вопросы румынам в лицо, не должны вообще заниматься внешней политикой Украины", - резюмировал он. Как сообщало ИА REGNUM Новости, парламент Румынии утвердил 28 октября постановление об упрощении процедуры выдачи румынского гражданства иностранным лицам. Согласно принятому постановлению, инициированному весной 2009 года президентом страны Траяном Бэсеску, правом на получение гражданства Румынии обладают лица, являвшиеся румынскими гражданами, в том числе, проживавшие на территории Румынии в границах до 1940 года (включавших территорию современной Республики Молдова в ее фактических границах и часть Одесской и Черновицкой областей Украины, оккупированных Румынией в декабре 1917 года - прим. ИА REGNUM Новости), а также их потомки до 3-го колена, утратившие гражданство по независимым от них обстоятельствам. Согласно новым утверждённым нормам, кандидаты на получение гражданства освобождаются от необходимости прохождения собеседования на знание румынского языка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.