Арсен Каноков: многое из сказанного Медведевым уже реализуется в Кабардино-Балкарии

Нальчик, 12 ноября 2009, 16:13 — REGNUM  "Президент в довольно жесткой форме обозначил срочную необходимость модернизации экономики России, прямо указав, что технологическое отставание является прямой угрозой существованию нашей страны. И тот факт, что это послание президента впервые готовилось при активном участии общественности, говорит о том, что уже все общество осознает опасность пробуксовки в модернизации, коррупции и прочих озвученных проблем", - заявил журналистам президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков после оглашения послания президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному собранию 12 ноября.

"Примечательно, что президент уделил особое внимание Северному Кавказу, отметив, что главная причина нестабильности региона в сложном экономическом положении и отсутствии перспектив для молодежи. Для Кабардино-Балкарии этот вопрос более чем актуален и тесно связан еще и с дефицитом качественных управленческих кадров. Решая эти проблемы, мы уже более года назад запустили собственную программу обучения студентов из республики в лучших бизнес-школах мира. Наиболее талантливые студенты из Кабардино-Балкарии уже сейчас могут получить экономическое образование самого высшего качества с условием, что потом они будут работать на Родине", - рассказал глава Кабардино-Балкарии.

"Многие тезисы послания злободневны для регионов, в частности для Кабардино-Балкарии. Вопросы модернизации экономики для нас особенно актуальны, в республике нет больших запасов нефти и газа, так что мы изначально при запуске системных реформ должны были опираться на развитие новых технологий, в частности в сельском хозяйстве. За последний год в республике стартовали несколько новых высокотехнологичных агропроектов, которые заметно повысили конкурентоспособность нашего агрокомплекса. Ожидаем, что в скором времени наши производители потеснят импортные продукты на рынке южного округа и в перспективе - всей России. Это же касается и фармакологии, о которой сегодня упомянул президент. В этом году в Кабардино-Балкарии открылось несколько новых производств, позволяющих замещать импорт некоторых видов лекарств", - отметил Каноков.

"Одним словом, многое из того, о чем сегодня говорил президент, в Кабардино-Балкарии уже реализуется, в том числе и при помощи федерального центра. И в ближайшее время потребуется максимальная мобилизация всех наших сил перед лицом тех вызовов, которые бросает нам современность", - заключил глава Кабардино-Балкарии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.