Житель амурского села получил условный срок за изготовление огнестрельного оружия

Благовещенск, 12 ноября 2009, 15:58 — REGNUM  В Ивановском районе Амурской области осужден 21-летний житель села Ивановка за незаконное изготовление огнестрельного оружия. Как 12 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе прокуратуры Приамурья, молодой человек приговорен к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1,5 года.

Обвиняемый пояснил, что ему нравилось читать книги об оружии. Также он поведал суду, что как-то изготовил для себя из пневматической мелкокалиберную винтовку под патрон 5,6 мм (которую добровольно выдал в ходе следствия, в связи с чем за изготовление винтовки он был освобожден от уголовной ответственности). Про это узнал его односельчанин, который в декабре 2008 года обратился к обвиняемому с просьбой изготовить ему пистолет для стрельбы по фазанам. Поддавшись на уговоры, молодой человек, подобрав металлические изделия, при помощи механической обработки, приготовил металлические детали оружия, а затем закрепил данные детали на изготовленной самодельной деревянной рукоятке.

Экспертные исследования показали, что в результате своих преступных действий он изготовил пистолет, который согласно заключению эксперта является атипичным короткоствольным гладкоствольным огнестрельным оружием, изготовленным самодельным способом по типу однозарядных пистолетов под патрон калибра 5,6 мм кольцевого воспламенения, пригодный для производства отдельных выстрелов.

В пресс-службе отметили, что молодой человек ранее не судим, является инвалидом с детства. Кроме того, обнаруживает признаки врожденной интеллектуальной недостаточности (олигофрении) в степени легкой дебильности. При назначении наказания суд учел указанные обстоятельства, а также то, что виновный признал вину, раскаялся в содеянном.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.