Премьер Литвы: Лучше самим производить дорогое электричество, чем покупать дешевое у России

Вильнюс, 12 ноября 2009, 15:41 — REGNUM  Премьер-министр Андрюс Кубилюс считает, что Литва любыми способами должна обеспечить свою энергетическую независимость от России. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости сегодня, 12 ноября, отвечая на упрек депутатов во время правительственного часа в Сейме Литвы о том, что Литва в следующем году, после закрытия Игналинской АЭС, собирается часть необходимой электроэнергии вырабатывать самостоятельно по высокой цене, а не покупать дешевле, Кубилюс заявил, что, по его мнению, лучше дороже производить электроэнергию самостоятельно, нежели покупать ее дешевле у единственного поставщика.

Глава правительства подчеркнул, что Литва "обязана обеспечить собственную энергетическую независимость", даже если "это будет стоить несколько дороже". Он отметил, что необходимо заручиться возможностью поставки электроэнергии из Украины и Швеции, и вырабатывать собственное, пусть и дорогостоящее, электричество. "Мы не должны быть зависимы от России", - сказал премьер-министр Литвы.

Напомним, что премьер-министр России Владимир Путин подписал распоряжение о строительстве Балтийской АЭС в Калининградской области. В Литве в конце этого года по требованию Евросоюза будет остановлена Игналинская АЭС. Литва, вместе с Латвией, Эстонией и Польшей, планирует построить рядом с Игналинской АЭС новую электростанцию, однако, по мнению различных специалистов в области энергетики новая Висагинская АЭС заработает позже Балтийской АЭС в Калининградской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.