Военные покинули Александровский дворец (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 12 ноября 2009, 15:39 — REGNUM  Первая экспозиция в Александровском дворце (Государственный музей-заповедник "Царское Село") откроется 24 июня 2010 года - в день официальных торжеств, связанных с 300-летним юбилеем Царского Села. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 12 ноября, заявила генеральный директор ГМЗ "Царское Село" Ольга Таратынова.

Она напомнила, что 22 октября 2009 года по решению Росимущества Александровский дворец был передан из ведения Министерства обороны РФ в ГМЗ "Царское Село". "Все помещения сданы нам и на удивление хорошо сохранились, цел и искусственный мрамор, которым были облицованы внутренние помещения дворца, он был закрыт гипроком", - отметила Тататынова и подчеркнула, что помещения не требуют воссоздания, а лишь реставрации.

Частично помещения дворца были переданы ГМЗ "Царское Село" еще даже до распоряжения Росимущества, в 2001 году, а окончательно военные закроют за собой двери в декабре 2009 года - ведь на переезд Морской инженерной службы потребовалось 117 млн рублей и несколько других помещений.

Из федерального бюджета на ремонтные работы во дворце выделялись средства и в 2008-2009 годах общим объемом 130 млн рублей. В 2010 году, как отметила Таратынова, предполагается получение 370 млн рублей из федерального бюджета. Будет благоустроена территория вокруг дворца, отреставрированы три зала, центральная анфилада. Уже завершен ремонт кровли и до наступления холодов шла реставрация фасадов, которая будет продолжена весной 2010 года.

В Александровском дворце планируется создание Центра Дома Романовых. В экспозиции можно будет увидеть подлинные вещи, принадлежащие представителям династии, снова будет собрана библиотека, которая ранее насчитывала 28 тысяч томов, конференц-зал и ресторан, где можно будет отведать блюда императорской кухни. Будет создана электронная база данных посвященная прошлому и настоящему Дома Романовых.

Напомним, именно отсюда отправился в Тобольск последний российский император Николай II со своей семьей в 1918 году. "В ближайшие дни проект Центра Дома Романовых будет представлен в Министерстве культуры, но окончательная стоимость проекта и его реализация - дело не одного года, все согласования и собственно работа продлятся, как минимум, 2,5 года", - отметила специалист.

Кстати, планируется восстановить подземный переход от Китайской кухни к Александровскому дворцу, вернуть часть экспонатов, находящихся ныне в других музеях. В Александровском дворце в свое время впервые в России был установлен лифт, заработали один из первых телеграфов и синематографов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.