Идея обязать губернаторов ежегодно отчитываться перед думой принадлежит регионам: мнение

Москва, 12 ноября 2009, 15:04 — REGNUM  Инициатива Дмитрия Медведева обязать губернаторов ежегодно отчитываться перед региональными парламентами - позитивный пример, когда регионам удалось донести федеральному центру свои идеи. Такое мнение сегодня, 12 ноября, корреспонденту ИА REGNUM Новости высказал депутат Калининградской областной Думы, президент фонда "Региональная политика" Соломон Гинзбург.

"4 ноября 2009 года в городе Светлогорске Калининградской области я встречался с одним из близких к Медведеву людей - Евгением Гонтмахером, который является соавтором статьи президента "Россия, вперед!" (Гонтмахер - член правления Института современного развития, курируемого президентом России. - Прим. ИА REGNUM Новости), - продолжил Гинзбург. - На этой встрече я рассказал о наших безуспешных попытках внести в облдуму законопроект о ежегодном послании губернатора. И я очень рад, что в той формулировке, которую мы предлагали, данный тезис нашёл своё отражение в президентском послании".

"Это тот позитивный случай, когда регион влияет на федеральную политику и в этом, на мой взгляд, проявился принцип федерализма", - считает политолог Гинзбург.

Именно калининградский депутат Гинзбург в августе 2002 года стал автором регионального законопроекта о ежегодном послании губернатора Калининградской области областному парламенту. В результате в самом западном регионе России состоялось три послания. "А 6 июля 2006 года - в день смерти первого губернатора Калининградской области Юрия Маточкина - закон был отменен по инициативе тогдашнего нового губернатора Георгия Бооса, - уточнил Гинзбург. - И с тех пор я не однократно вносил этот законопроект в качестве поправок к Уставу Калининградской области, но он всегда отклонялся думой".

Отвечая на вопрос о том, какая реакция теперь может последовать со стороны губернатора Георгия Бооса, Гинзбург ответил: "Думаю, что губернатор и его окружения заявят, что они давным-давно мечтали о такой норме и готовы чуть ли не с завтрашнего дня отчитываться перед думой, хотя, наверное, трудно калининградскому сообществу забыть, кто именно отменял эти законы".

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало о том, что президент России Дмитрий Медведев, выступая сегодня, 12 ноября, с ежегодным посланием Федеральному собранию, предложил обязать глав исполнительной власти субъектов ежегодно отчитываться перед региональными парламентами, как это происходит на федеральном уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.