Продолжается агитация в пользу кандидатуры экс-президента Латвии на пост главы ЕС

Рига, 12 ноября 2009, 15:05 — REGNUM  Экс-президент Чехии Вацлав Гавел во время посещения Европарламента заявил, что бывший президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга является подходящим кандидатом на пост президента Евросоюза, сообщает сегодня, 12 ноября, корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Я был бы рад, если бы президентом ЕС стала госпожа Вике-Фрейберга, которая знает и Запад, и Восток, которая полна энергии, которую я глубоко уважаю", - заявил Гавел. По информации портала Delfi, в поддержку экс-президента Латвии в ходе дебатов высказалась и евродепутат Сандра Калниете (Гражданский союз): "Судьба Вайры Вике-Фрейберги символизирует историю нашего разделенного континента. После Второй мировой войны она была беженцем. Она вернулась в Латвию после восстановления независимости, чтобы стать президентом. За восемь лет ее президентства Латвия вошла в НАТО и ЕС".

В свою очередь, другой евродепутат от Гражданского союза Инесе Вайдере направила коллегам письмо с просьбой поддержать Вике-Фрейбергу. Латвийская сторона продолжает двусторонние консультации с целью заручиться для своего кандидата поддержкой других членов ЕС. Как утверждает советница латвийского премьера Элина Мелнгайле, не безуспешные.

Напомним, заседание Совета ЕС, на котором будут обсуждать кандидатуры на пост президента ЕС и верховного представителя по внешней политике и безопасности, состоится 19 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail