Вице-губернатор: Финансовая система Кузбасса сдержала удар экономического кризиса

Кемерово, 12 ноября 2009, 13:46 — REGNUM  Финансовая система Кемеровской области сдержала удар мирового экономического кризиса, - так на пресс-конференции оценил исполнение регионального бюджета в 2009 году заместитель губернатора, начальник главного финансового управления Сергей Ващенко. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости 12 ноября сообщили в пресс-службе администрации Кемеровской области.

Тем не менее, весь текущий год областной бюджет зависел от неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуры цен и спроса на товары кузбасского экспорта (уголь и металл) и ослабления экономики области в целом. В результате в первой половине 2009 года значительно сократились объемы поступлений в областной бюджет налога на прибыль организаций (в семь раз) и налога на добычу ископаемых (на 21%).

Серьезное испытание, по мнению Ващенко, вызвал возврат налогоплательщикам Кузбасса из регионального бюджета значительных сумм переплаты в предыдущие годы по налогу на прибыль. На сегодняшний день сумма возвратов составила 3,4 млрд рублей.

В непростых экономических условиях в текущем году основным доходным источником является налог на доходы физических лиц, который обеспечивает треть налоговых и неналоговых доходов регионального бюджета.

Ощутимый вклад в формирование доходной базы в 2009 году внес налог на имущество организаций. Поступления по этому доходному источнику по ожидаемой оценке увеличатся почти на 16% к уровню 2008 года и составят 6,8 млрд рублей. На такой положительный результат повлиял рост налогооблагаемой базы за счет постановки на баланс организаций новых объектов и мощностей, созданных в предкризисный период.

В целом, налоговые доходы областного бюджета в текущем году по подсчетам специалистов сократятся на 43,4% к уровню 2008 года и составят 38,3 млрд рублей. Как сообщил заместитель губернатора, в следующем году 62% расходов бюджета планируется направить на решение социальных вопросов. Расходы же на общегосударственные вопросы будет в 2010 году снижены на 466 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail