Поправки в закон о торговле позволят упорядочить рост цен: алтайский депутат

Барнаул, 12 ноября 2009, 13:09 — REGNUM  Предложенные российскими парламентариями ограничения в торговой деятельности позволят, в том числе, и упорядочить рост цен. Так оценил принятый во втором чтении проект закона "Об основах государственного регулирования в торговой деятельности в Российской Федерации" председатель комитета по промышленности и предпринимательству Алтайского краевого Законодательного Собрания, заместитель Секретаря регионального политсовета партии "Единая Россия" Василий Куц, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, поправки в закон о торговле позволят защитить интересы конечных потребителей и улучшить положение поставщиков-производителей сельскохозяйственной продукции. Формируется правовое поле в сфере торговых отношений.

"Одна из его задач - обеспечить права потребителей на получение качественных товаров по нормальной цене. Сегодня сложилась странная ситуация - доходя до прилавка, в ряде случаев, товар дорожает на 100-150%. В новом законопроекте предлагается ограничить размер торговой наценки на готовый товар - она должна составлять не более 25% от цены производителя. Это мера очень важна, поскольку защищает интересы потребителей, ведь именно эту наценку и оплачивает покупатель", - прокомментировал политик.

Также законопроект устанавливает "правила игры" в отношениях между продавцами и поставщиками, в частности, при заключении договоров поставки. "Предлагаемый проект закона определяет перечень недопустимых действий по отношению к поставщикам, например, запрещаются такие распространенные сегодня практики торговых сетей как бонусы за "доступ к полкам", требования эксклюзивности договоров, плата за изменения в ассортименте продукции и прочее. Единственное, что узаконивается, - это премии ритейлерам за объем реализованной продукции, но и их ограничили 10% с оборота", - пояснил Василий Куц.

Он подчеркнул, что законопроект также содержит ряд ограничений, определяет меры регулирования торговли со стороны государства и дает их исчерпывающий перечень. "При этом проект закона не включает прямого госрегулирования цен и наценок, которого так опасались представители торгового бизнеса, и запрещает принятие органами власти субъектов РФ и местного самоуправления решений, которые ограничивают конкуренцию в торговле", - резюмировал депутат.

Как уже ранее сообщали ИА REGNUM Новости, закон вступает в силу с 1 января 2010 года. Хозяйствующим субъектам дается полгода на приведение в соответствие с требованиями закона договоров поставки, заключенных ими до вступления закона в силу. Вступление в силу статьи, ограничивающей действия по приобретению новых торговых объектов отложено до 1 января 2011 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.