Житель Кисловодска обвинен в подготовке теракта в Ганзейские дни в Великом Новгороде

Великий Новгород, 12 ноября 2009, 12:34 — REGNUM  В Новгородский областной суд направлено уголовное дело в отношении жителя города Кисловодск, который планировал совершить террористический акт во время международного праздника XXIX Ганзейские дни Нового времени, которые проводились в Великом Новгороде с 18 по 21 июня 2009 года. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сообщается на официальном сайте Генеральной прокуратуры РФ.

По данным следствия, 36-летний житель города Кисловодск спланировал совершение подрыва одного из памятников культуры, расположенных в центре Великого Новгорода, для чего прибыл в город с изготовленным заранее взрывчатым веществом, приобрел альпинистское снаряжение и камуфляжную форму.

Целью его действий, как считает следствие, являлось желание обратить на себя внимание как на борца за интересы русских в России, так как после совершения террористического акта он планировал продемонстрировать свою решимость и возможности совершить другие теракты на территории Российской Федерации. "Для этого он планировал разместить в интернете заявление о своей причастности к совершению теракта в Великом Новгороде, в котором выдвигал условия и требования к органам государственной власти. В числе прочих, он предлагал прекратить деятельность партии "Единая Россия", отозвать лицензии у ряда коммерческих банков, получивших государственную поддержку в период кризиса, и передать их активы в распоряжение Сбербанка России, прекратить любые финансовые операции с Чеченской Республикой, а также депортировать всех незаконных мигрантов. Текст данного сообщения был им составлен заранее и обнаружен следственными органами уже после задержания", - сообщает Генпрокуратура.

Осуществить преступный умысел мужчина не смог, поскольку был задержан сотрудниками правоохранительных органов. Органами следствия он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью первой статьи 30, частью первой статьи 205 УК РФ ("Приготовление к совершению террористического акта"), частью первой статьи 223 УК РФ ("Незаконное изготовление взрывчатых веществ"), частью первой статьи 222 УК РФ ("Незаконное хранение, ношение и перевозка взрывчатых веществ).

Расследованием уголовного дела занималось управление Федеральной службы безопасности по Новгородской области. В настоящее время материалы уголовного дела направлены в Новгородский областной суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.