На Урале крупная торговая сеть попалась на серьезных нарушениях

Екатеринбург, 12 ноября 2009, 12:06 — REGNUM  Свердловский Роспотребнадзор выявил нарушения в работе торговой сети "Мегамарт", которая называет себя одной из наиболее перспективных и быстроразвивающихся сетей на Урале. По информации Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, выявленные при обследовании 17 объектов, нарушения подтверждены результатами лабораторного контроля, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Чаще всего встречаются такие нарушения, как неудовлетворительное санитарно-техническое состояние, не соблюдение поточности, нарушение условий и сроков хранения продуктов питания, не сохранение маркировочных ярлыков с каждого тарного места с указанием срока годности до полного использования продукта, не проведение оценки качества полуфабрикатов, блюд, кулинарных изделий, не соблюдение правил личной гигиены работниками предприятий, нарушения при прохождении медицинских обследований, гигиенического обучения и прививок сотрудников, пояснили в областном Роспотребназдоре.

В 26% случаев в магазинах реализуется продукция не соответствующая требованиям нормативной документации по микробиологическим показателям. В число поставщиков некачественной продукции попали ЗАО "Первая молочная Компания", ООО "Ураллат", ООО "УГМК-АГРО", ГУП СО "Ирбитский молочный завод", "Молочный комбинат "Щадринский", ОП "Полевской молочный комбинат", ООО "Вишневый сад", "Реноме-Урал", ИП Любченко С.С., ОАО "Первый хлебокомбинат", ЗАО " Наша рыба", ООО " Каменск - рыба".

Проверка выявила несоответствие требованиям нормативной документации по микробиологическим показателям кулинарной продукции (38%), вырабатываемой в производственных цехах ЗАО "Мегамарт". До 80% неудовлетворительных проб приходится на салаты.

Забраковано 28,7% проверенной на предмет соответствия нормативным документам (ГОСТ, ТУ, СТО) продукции. Из них на продукцию, выработанную ЗАО "МЕГАМАРТ", пришлось 18,5% проб.

Как выяснилось, не на должном уровне организована приемка товара по качеству. Неудовлетворительной признана ситуация с маркировкой овощной продукции. При проверке алкогольной продукции признаны несоответствующими требованиям нормативных документов 12 наименований продукции (вин, водки, коньяков) по органолептическим показателям, в том числе, по наличию в содержимом бутылок посторонних включений и осадка различной природы, а также по физико-химическим показателям (объемной доле этилового спирта, массовой концентрации альдегидов, массовой концентрации средних эфиров, массовая концентрация приведенного экстракта).

Поставщиками забракованной продукции, по информации свердловского Роспотребнадзора, оказались екатеринбургские ЗАО "Компания Юнилэнд - Екатеринбург", ООО "Урал-Премьер", ООО "Уралторгсервис", ООО "Торговля и Маркетинг", ООО "Торговый Дом "Виконт".

Проверка 316 единиц детских игр и игрушек показала, что реализация 245 единиц товара осуществлялась с нарушениями. Обнаружено нарушение права потребителей на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре и изготовителе. ЗАО "МЕГАМАРТ" допускало продажу детских игр и игрушек без информации о товаре и изготовителе или с неполной информацией о товаре и изготовителе, с противоречивой информацией и без информации о товаре и изготовителе на русском языке.

Нарушения выявлены и при проверке реализации аудиовизуальных произведений. Установлено, что все 740 проинспектированных единиц изделий из пластмассы, контактирующих с пищевыми продуктами, реализовывались с нарушением требований законодательства в части предоставления необходимой и достоверной информации о товаре и изготовителе, соответствующей требованиям нормативных документов.

По результатам выявленных нарушений выданы предписания о прекращении нарушения прав потребителей, вынесены постановления о назначении административного наказания, подготовлены представления в адрес производителей выпускающих не качественную продукцию. За реализацию алкогольной продукции, не соответствующей требованиям государственных стандартов, санитарным нормам и гигиеническим нормативам, ЗАО "МЕГАМАРТ" привлечено судом к административной ответственности с конфискацией продукции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Erick Tencio
NB!
30.03.17
The Strategist: Франция переживает самые необычные выборы
NB!
30.03.17
«Доллар приблизился февральскому минимуму»
NB!
30.03.17
«Ралли по нефти продолжится»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Украина выразила протест Германии из-за визита немецкого политика в Крым
NB!
30.03.17
Global Times: Вооруженные конфликты лишают Мьянму китайских даров
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России