С жалобой на поборы в детском саду Коми родители обратились в прокуратуру

Сыктывкар, 12 ноября 2009, 11:08 — REGNUM  Прокуратурой города Инты проведена проверка деятельности муниципального дошкольного образовательного учреждения "Детский сад № 10 "Ромашка", в ходе которой выявлены нарушения законодательства об образовании и благотворительной деятельности. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в прокуратуре РК, основанием для проведения проверки явилось коллективное обращение в прокуратуру родителей детей, посещающих указанный детский сад.

В ходе проверки установлено, что около двух лет каждые 3 месяца родители сдавали в детский сад мыло, порошок, чистящие средства, лампочки, салфетки, туалетную бумагу, а также денежные средства на нужды группы. Денежные средства отдавались воспитателям, никаких квитанций в приеме денежных средств им не выдавалось, в каких-либо документах о сдаче денежных средств они не расписывались.

В соответствии с требованиями Закона РФ "Об образовании" образовательное учреждение вправе привлекать в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, дополнительные финансовые средства за счет предоставления платных дополнительных образовательных и иных предусмотренных уставом образовательного учреждения услуг, а также за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц, в том числе иностранных граждан и (или) иностранных юридических лиц.

Исходя из положений Федерального закона "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданами и юридическими лицами имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки. Граждане и юридические лица вправе беспрепятственно осуществлять благотворительную деятельность на основе добровольности и свободы выбора ее целей, никто не вправе ограничивать свободу выбора целей благотворительной деятельности и форм ее осуществления.

Однако, доводы родителей детей, посещающих детский сад, отсутствие личных письменных заявлений родителей, как благотворителей, с указанием суммы взноса и конкретной цели использования средств, реквизитов благотворителя и даты внесения средств, указывают на существенные нарушения детским садом требований законодательства о благотворительности, а действия в отношении родителей детей, посещающих детский сад, носят принудительный, и при этом, регулярный характер.

Отдельные пункты договоров, заключаемых между родителями детей и детским садом, предусматривают обязанность родителей оказывать посильную помощь в реализации уставных задач: изготовление пособий для игр-занятий, оказание материальной помощи, уборка участка, подготовка групповых помещений к учебному и зимнему периоду, что противоречит принципу добровольности благотворительной деятельности, и не может вменяться родителю в обязанность, так как вышеуказанная помощь в реализации уставных задач является правом родителей. По фактам выявленных нарушений прокурором города в адрес заведующей детским садом внесено представление, с требованием устранить допущенные нарушения закона и привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

В настоящее время представление находится на рассмотрении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail