С начала года численность работающих в Чувашии сократилась на 9,7%

Чебоксары, 12 ноября 2009, 10:58 — REGNUM  В 2009 году в Чувашии потребность в кадрах снизилась практически во всех видах экономической деятельности. За восемь месяцев численность работающих сократилась на 6,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, или на 9,7% с начала 2009 года. Наиболее существенное снижение работающих произошло в строительстве - на 33,2%, обрабатывающих производствах - на 15,4%. Такие данные приводятся в рамках проекта постановления "О Республиканской целевой программе снижения напряжённости на рынке труда Чувашской Республики на 2010", передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости со ссылкой на документ.

В органах службы занятости республики с 1 января по 3 ноября 2009 года от организаций поступили сведения о намечаемых увольнениях 7,8 тыс. работников по причине ликвидации организаций либо сокращения в них численности или штата работников. Уволено 7,1 тыс. человек (91%), из них каждый второй обратился за содействием в трудоустройстве в органы службы занятости. До конца года предполагается уволить ещё 2 тыс. работников, отмечается в документе.

В среднем в Чувашии численность работников, находящихся в режиме неполной занятости, еженедельно колеблется в пределах 4-7% по отношению к среднесписочной численности работников, занятых в экономике. По состоянию на 3 ноября 2009 года, в режиме неполного рабочего времени по инициативе работодателя были заняты 15,6 тыс. работников, в простое по вине работодателя находились 8,2 тыс. работников, отпусках без сохранения заработной платы - 4,4 тыс. работников.

В январе-октябре 2009 года за содействием в поиске работы в органы службы занятости обратились свыше 80 тыс. человек, что в 1,9 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Признаны безработными 45,9 тыс. человек против 20,7 тыс. человек в соответствующем периоде 2008 года.

В мае ситуация на рынке труда Чувашии начала улучшаться, что "связано с реализацией антикризисных мер по обеспечению устойчивой работы экономики, в том числе с планомерной реализацией Республиканской целевой программы дополнительной поддержки занятости населения" на 2009 год, подчёркивается в документе. За период с 1 мая по 1 ноября численность зарегистрированных безработных снизилась на 3,4 тыс. человек (на 14,5%) и составила на начало ноября 19.914. Уровень регистрируемой безработицы снизился с 3,4% до 2,9% по отношению к численности экономически активного населения. Количество муниципальных образований, в которых уровень регистрируемой безработицы выше, чем в среднем по республике, уменьшилось с 9 до 5. Наиболее высокая напряжённость на рынке труда сохраняется в Чебоксарах (3,3%) и Новочебоксарске (3,4%).

По прогнозам специалистов, среднегодовой уровень регистрируемой безработицы в Чувашии к концу 2009 года составит 3%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.