В Приамурье планируют создать еще три областных заказника

Благовещенск, 12 ноября 2009, 10:54 — REGNUM  Для расширения площади особо охраняемых природных территорий в Приамурье с целью сохранения биоразнообразия животного мира межведомственной комиссией было решено поддержать создание новых заказников областного значения "Токинский", "Нижне-Норский", "Верхне-Амурский" с учетом проведения зонирования территорий особой охраны. Как 12 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе амурского правительства, об этом было заявлено на заседании межведомственной комиссии по сохранению биоразнообразия и особо охраняемым природным территориям Амурской области.

Госучреждению Амурской области "Дирекция по охране и использованию животного мира и ООПТ" необходимо подготовить предложения по границам создаваемых ООПТ и их режиму, отметили в пресс-службе.

Также члены комиссии поддержали расширение комплексного заказника областного значения "Андреевский" за счет присоединения урочища "Тиганские кедрачи", и создание охранных зон государственных природных заказников "Воскресеновский", "Усть-Тыгдинский", "Желундинский".

Финансирование создания новых охраняемых природных территорий будет осуществляться из областного бюджета и Амурским филиалом WWF (Всемирного фонда природы) России на условиях софинансирования. Также Всемирный фонд природы выделит средства для "Дирекции по охране и использованию животного мира и ООПТ" на проведение учета тигра.

На территории Приамурья на сегодняшний день существует 116 памятников областного значения и 19 - местного. Многие из них не сохранились должным образом и потеряли свое природоохранное значение, отметили в пресс-службе. Специалистами управления по охране животного мира и госучреждения "Дирекция по охране и использованию животного мира и ООПТ" была проведена работа по инвентаризации 59 памятников природы областного значения. Решением комиссии было решено рекомендовать им продолжить работу по приведению памятников природы в соответствие с действующим законодательством. Также органам местного самоуправления будет предложено привести законодательные акты по памятникам природы местного значения в соответствие с федеральным законом "Об особо охраняемых природных территориях". Рабочей группе по инвентаризации памятников природы необходимо определить перспективный перечень объектов инвентаризации и обследования памятников природы и внести предложения по финансированию инвентаризационных мероприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.