Трубопроводы на Кавказе взрывают парами

Баку, 12 ноября 2009, 10:47 — REGNUM  Утром в четверг, 12 ноября аварийные службы приступили к ремонту на месте взрыва газопровода Моздок - Казимагомед, сообщили ИА REGNUM Новости в Управлении ГО и ЧС Дагестана. Взрыв газопровода произошел около 22:00 11 ноября в 40 километрах к югу от Махачкалы, в Карабудахкентском районе Дагестана.

Служба безопасности газопровода обнаружила подозрительный предмет под трубой около 21:00 мск и сразу вызвала специалистов УФСБ по Дагестану. Однако еще до их приезда прогремел взрыв. В результате было прекращено газоснабжение пригородных поселков Махачкалы и части города. О времени возможного окончания ремонта пока не сообщается.

За несколько часов до этого инцидента, днем 11 ноября, следы взрыва были обнаружены в том же Карабудахкентском районе Дагестана на нефтепроводе Баку - Новороссийск. Труба в результате взрыва была деформирована, мощность взрыва составила около 1 кг в тротиловом эквиваленте.

Газопровод Моздок (Северная Осетия) - Казимагомед (Азербайджан), соединяющий газотранспортные системы России и Азербайджана, регулярно страдает от взрывов. Последние попытки взорвать его были предприняты 12 августа и 25 мая. Газопровод эксплуатируется ООО "Газпром Трансгаз Махачкала" (ранее "Каспийгазпром"), стопроцентной "дочкой" "Газпрома".

Эксплуатация и охрана нефтепровода Баку - Новороссийск на территории Дагестана осуществляется дочерней структурой ОАО "АК "Транснефть" - ОАО "Черномортранснефть", которая в июле 2009 года открыла в Дагестане свой филиал. Криминальная напряженность вокруг данного нефтепровода связана с многочисленными попытками воровства нефти путем незаконных врезок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.