Сахалинский чиновник: Проблема невыдачи японских виз жителям Курил существует давно

Весь мир, 12 ноября 2009, 10:35 — REGNUM  Проблема невыдачи японских виз жителям Курил и тем, кто ведет на их территории хозяйственную деятельность, существует давно. В 2007 году в Комитет международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей (МВЭРС) стали поступать жалобы от сотрудников компании "Гидрострой" о том, что им отказывают в японской визе. Как 12 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в управлении информации администрации Сахалинской области, об этом заявил председатель комитета Вадим Рокотов, комментируя заявление МИД Японии о том, что курильчане не подавали заявку на получение виз.

"Зная такую позицию МИД Японии, мы заранее провели консультации и сделали письменный запрос, с просьбой разъяснить, смогут ли на этот раз курильчане получить визу", - отметил Рокотов.

30 октября был получен письменный ответ, в котором начальник отдела России департамента Европы МИД Японии Муто Акира сообщал: "...Я не могу дать Вам предварительный ответ на Вашу просьбу, в том числе по поводу возможности выдать визы в Японию. Японская сторона, как Вам известно, исходит из того, что нам трудно осуществлять какие-либо экономические связи на четырех северных островах, пока Ваша страна продолжает утверждать, что они являются российскими территориями. В частности, нам известно, что некоторые предприятия, действующие на четырех северных островах, занимаю жесткую позицию по проблеме северных территорий, и мне нельзя не отметить, что это осложняет ситуацию вокруг данной проблемы".

Это письмо, сказал Вадим Рокотов, сопровождалось устным комментарием Генерального консула Японии в Южно-Сахалинске. Он представил список курильчан и сказал, что этим людям визы выданы быть не могут. Кроме того, было сказано, что японская сторона не хочет видеть на презентации проекты, связанные с Курилами. Так, одна из туристических компаний планировала представить проект круизного сообщения между Курилами, Японией, Сахалином и Камчаткой. Японцы назвали его неприемлемым, в том числе и проект молодежного экологического лагеря на Кунашире. Их авторам, по словам Генконсула, визы выданы также не будут.

Вадим Рокотов не отрицает, что фактически паспорта не были поданы в Консульство. Однако сделано это было по той причине, что предварительно в выдаче виз уже было отказано. Такой же ответ был дан председателю комитета МВЭРС и в Токио в МИД Японии 2 ноября, когда он был с рабочей поездкой в этой стране. "На мой вопрос, не изменится ли ваша позиция по поводу выдачи виз курильчанам, - сказал Вадим Рокотов, - я получил ответ, что это не позиция, а твердая установка и она неизменна. При такой ситуации мы вынуждены были отложить презентацию".

"По всем показателям это мероприятие должно было пройти успешно. Проведена большая работа, подготовлены десятки проектов и конкретных соглашений по развитию сотрудничества в области экономических и культурных связей между Сахалинской областью и Японией", - добавил Рокотов.

"Курильские острова - это неотъемлемая часть Сахалинской области. И на презентации, - отметил председатель КМВЭРС, - мы планировали представить всю область. Мы хотим, чтобы Япония воспринимала нас целиком, как часть Российской Федерации".

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало, что из-за фактического отказа выдать визы для въезда в Японию российским представителям деловых кругов, зарегистрированным в Курильском и Южно-Курильском районах, отложена презентация Сахалинской области в Токио, которая должна была пройти 17-18 ноября 2009 года. МИД России также было дано понять о том, что въезд в Японию россиян, зарегистрированных на Южных Курилах по безвизовой процедуре, предусмотренной межправительственным соглашением 1991 года, не является гарантированным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
«Чудеса» на полигоне «Красный Бор»: денег нет, а дамбы развалились
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники утопили «молодёжную политику» государства
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
Минобороны РФ заявило о провоцировании США гонки вооружений
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Стала известна дата установки второго в России памятника Ивану Грозному
NB!
28.03.17
Всекубанская весна: фоторепортаж
NB!
28.03.17
«США тревожат русские в Ливии»
NB!
28.03.17
The Strategist: Австралия – приз в противостоянии США и КНР?
NB!
28.03.17
«Мир катится к климатической катастрофе, Кремль из этого извлекает выгоду»
NB!
28.03.17
68 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
28.03.17
Насиловали и избивали: суд над руководством колонии в Оренбуржье