Хабаровские таможенники изъяли у гражданина Японии зубы мамонта

Хабаровск, 12 ноября 2009, 10:17 — REGNUM  Во время таможенного оформления пассажиров, убывающих авиарейсом "Хабаровск - Сеул", должностные лица таможенного поста Аэропорт Хабаровск обнаружили у иностранца зубы мамонта. Как 12 ноября сообщила корреспонденту ИА REGNUM Новости пресс-секретарь Хабаровской таможни Снежана Кантаева, культурные ценности были обнаружены у гражданина Японии, который прошел через "зеленый коридор", заявив тем самым, что у него нет товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию.

"Во время осуществления таможенного контроля, при помощи системы рентгенометрического досмотра, таможенник обратил внимание на предметы органического происхождения, находившиеся в багаже гражданина, и попросил показать их, - отметила пресс-секретарь. - Через переводчика житель "страны восходящего солнца" пояснил, что эти два предмета - зубы мамонта. Получил он их в подарок и вез домой как сувенир, а о том, что зубы доисторического животного, как предметы, которые могут иметь палеонтологическую и культурную ценность, необходимо было письменно задекларировать - не знал".

Товар изъят для проведения экспертизы. Если же экспертиза подтвердит, что предметы, которые мужчина пытался вывезти из страны, являются культурной ценностью - по данному факту может быть возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 188 УК РФ (Контрабанда).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.