В Алтайском крае поля с неубранным подсолнечником засыпало снегом

Барнаул, 12 ноября 2009, 10:12 — REGNUM  Капризы погоды в Алтайском крае значительно затруднили в этом году уборку подсолнечника. Как пишет ИА "Амител", именно этой культуре в этом году досталось больше всего от того, что практически не было тепла летом, и в итоге пришла ранняя зима.

Погода заставила убирать эту культуру в мороз. Но, по словам начальника отдела земледелия Главного управления сельского хозяйства Александра Шарабарина, мороз подсолнечнику на самом деле не вредит. Наоборот, у него понижается влажность, вымораживается влага, поэтому лучше молотить.

Весь подвох во льду и снегу, которым покрылись поля. "Подсолнечник обычно убирается в октябре и даже в начале ноября. Лучше убирать по сухой хорошей погоде. А в этом году значительно позже сроки созревания. По всем культурам до 20 дней была задержка в созревании. Сумма эффективных температур, которая нужна для того, чтобы растение нормально сформировалось, созрело, отставала более чем на две недели. Сдвинулись и сроки уборки", - пояснял специалист.

"Я работаю в сельском хозяйстве около 40 лет. Бывало, когда замечательная осень и в конце октября, начале ноября уборку подсолнечника практически заканчивали. А бывало, что с уборкой и в декабрь уходили. Но чаще всего бывало бесснежье. И в этом случае, конечно, было легко убирать", - пояснил начальник отдела земледелия.

По его словам, сейчас на полях держится снег и лед. "На шляпках подсолнечника лежит снег, и именно наличие снега будет мешать уборке. А комбайн производительно может работать, когда на шляпке нет снега", - резюмировал Александр Шарабарин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail