Патриарх Кирилл благословил губернатора Орловщины на дальнейшую работу

Орел, 12 ноября 2009, 10:00 — REGNUM  Святейший патриарх Кирилл встретился с губернатором Орловской области Александром Козловым. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе патриарха Московского и всея Руси, вечером 11 ноября в Патриаршей рабочей резиденции в Чистом переулке Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял губернатора Орловской области Александра Козлова и архиепископа Орловского и Ливенского Пантелеимона. Гости преподнесли предстоятелю Русской Православной Церкви подарки: карманные часы XIX века, принадлежавшие родителям архимандрита Иоанна (Крестьянкина), старинную картину с видом губернского города Орла, настольные часы с подсвечниками, изготовленные на Орловском часовом заводе, а также вручили патриарху благодарственное письмо клириков и мирян Орловско-Ливенской епархии, подписанное духовником епархии митрофорным протоиереем Николаем Михалевым. В благословение губернатору Александру Козлову патриарх Кирилл передал миниатюрный образ Спасителя.

Приветствуя гостей, патриарх Кирилл, в частности, сказал: "Это первая наша встреча после назначения Преосвященного архиепископа Пантелеимона в город Орел. И с вашей стороны, и у меня накопился целый ряд вопросов. Зная ситуацию в Орловской епархии, хотел бы обсудить некоторые важные темы. Кроме того, подготовка к празднованию 450-летия города Орла, которое будет отмечаться в 2016 году, требует и со стороны Церкви, и со стороны государства совместных усилий, чтобы достойно и значимо для города и области встретить этот юбилей". Губернатор рассказал о социально-экономической ситуации в Орловской области, а также о взаимодействии администрации области и Орловско-Ливенской епархии.

В беседе с корреспондентами СМИ по итогам встречи губернатор Александр Козлов сообщил: "Я благодарен Святейшему патриарху за оценку того, что уже сделано, и за благословение на дальнейшую работу. Это, пожалуй, то главное для меня, чего я ждал от этой встречи. Что касается взаимодействия светской и духовной власти в Орловско-Ливенской епархии, то его уровень Святейший патриарх оценил умеренно, и эти умеренную оценку я считаю объективной. Мы с владыкой Пантелеимоном приступили к исполнению своих обязанностей почти одновременно, одни и те же проблемы вынуждены решать, общих дел очень много. На сегодняшний день отличных или хороших оценок ждать не приходится, потому что впереди много задач, которые нам предстоит выполнить". Губернатор выразил уверенность, что богослужения, посвященные 450-летию города Орла, должны состояться в главном храме города - историческом кафедральном соборе святых апостолов Петра и Павла.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.