В Жигулевске скоординирован план мероприятий по профилактике свиного гриппа (Самарская область)

Самара, 12 ноября 2009, 09:34 — REGNUM  В администрации г.о. Жигулевск (Самарская область) состоялось заседание санитарно-эпидемиологической комиссии по АЧС (африканская чума свиней) и A/H1N1 (свиной грипп), сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе администрации Жигулевска. Ведущий специалист Санэпиднадзора Елена Худякова рассказала об особенностях свиного гриппа, о его отличиях от обычного сезонного гриппа, привела статистические данные по заболеваемости сезонным гриппом. На территории Самарской области и Жигулевска в том числе проводится ряд мероприятий, препятствующих распространению заболевания. Аэропорт "Курумоч" при помощи тепловизоров и бесконтактных термометров производит досмотр прилетающих граждан (контролируется температура прибывших). Центр генной эпидемиологии приобрел соответствующее оборудование. Роспотребнадзор совместно с Центральной городской больницей г. Жигулевска осуществляют мониторинг заболеваемости ОРВИ, слежение за циркуляцией возбудителя и т.д. Елена Худякова отметила эффективность поэтапной вакцинации населения. Как правило, в первую очередь, вакцину получают дети дошкольного и школьного возраста, а также люди, работающие с населением. На сегодняшний день завершен первый этап вакцинации - против сезонного гриппа.

Главный врач МУЗ "ЦГБ" г. о. Жигулевск Игорь Халястов доложил о готовности больницы к пандемии. Уже 1 декабря 2009 г. медицинские учреждения Самарской области получат вакцину против нового штамма вируса и начнется второй этап вакцинации. Проводится подготовка и иммунизация медицинского персонала, госпитализация граждан, прибывших из-за границы. Жигулевская больница располагает материалами для санитарно-эпидемиологической обработки, противовирусными препаратами, транспортом, готовы также диагностические отделения. На заседании было принято решение в каждой их жигулевских школ организовать дежурство медсестер ЦГБ на то время, когда вероятность распространения вируса гриппа станет наиболее высока.

Главный государственный ветеринарный инспектор Жигулевской городской станции по борьбе с болезнями животных Сергей Антонов рассказал о плане мероприятий по предупреждению заноса и распространения нового гриппа среди свиней на подворьях Жигулевска. Приоритетное направление мероприятий - систематическое информирование населения о симптомах и мерах профилактики заболевания. Что касается распространения вируса АЧС, то ветеринарный инспектор отметил, что мониторинг заболеваемости свиней в г.о. Жигулевск не выявил ни одного случая заражения. Однако ситуация усложняется тем, что на территории России уже 46 пунктов, находящихся на карантине в связи с выявлением случаев заболевания свиней вирусом АЧС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.