Решение пермских нефтяников испытать бурение многозабойных скважин признают правильным

Пермь, 12 ноября 2009, 08:58 — REGNUM  Аналитики позитивно восприняли заявление ООО "ЛУКОЙЛ-Пермь" о готовности к опытно-промышленным испытаниям уникальной разновидности технологии бурения боковых стволов - бурения многозабойных скважин. "Технология бурения многозабойных скважин подразумевает бурение нескольких ответвлений из одной точки на поверхности. Таким образом, данная технология позволяет не перемещать буровую установку для бурения новой скважины, тем самым снижая нежелательное воздействие на окружающую среду и соответствующие расходы", - заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости аналитик Альфа-банка Александр Беспалов.

По его словам, "ЛУКОЙЛ-Пермь", как и остальные отечественные нефтяные компании, отреагировал на ухудшение рыночной конъюнктуры снижением капитальных затрат и оптимизацией издержек. "Текущий уровень цены нефти выглядит достаточно комфортным для нефтяных компаний по сравнению с ценой, которую мы наблюдали в начале года. Бюджеты на 2009 год формировались из предположения стоимости нефти в $40-50 за баррель. Но, необходимо заметить, что устойчивость сегодняшних цен является ключевым фактором, влияющим на инвестиционные планы нефтяников в ближайшей перспективе. В условиях ценовой неопределенности внедрение новых технологий, оптимизирующих затраты и повышающих нефтеотдачу позволят более эффективно расходовать средства. Бурение многозабойных скважин - наглядный тому пример", - пояснил Александр Беспалов.

Компания готова приступить к опытным испытаниям новой для предприятия технологии повышения нефтеотдачи пластов (ПНП) уже в 2010 году. "Бурение многозабойных скважин позволит нам не только реализовать проектные решения и повысить нефтеотдачу пластов, но и вдвое сократить инвестиционные расходы на эксплуатационное бурение. Также этот метод обеспечит безопасное ведение работ", - отметил заместитель генерального директора по геологии и разработке ООО "ЛУКОЙЛ-Пермь" Вадим Воеводкин.

То, что внедрение новой разновидности бурения положительно скажется на производственной деятельности компании и её финансовых результатах, подтверждает и ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов. По его словам, это даст возможность интенсифицировать добычу нефти, повысить нефтеотдачу пластов, сократить расходы. "Всё это для компании крайне важно, потому что именно за счёт новых технологий добычи нефти компания собирается обеспечивать ежегодную добычу в объеме более 12 млн тонн. И бурение многозабойных скважин как раз и станет одной из таких технологий, к тому же эта технология поможет компании при добыче трудноизвлекаемых запасов, которых у неё порядка 65-68% от общего числа", - уверен аналитик.

"ЛУКОЙЛ-Пермь", безусловно, работает на перспективу и стремится улучшить и производственные показатели и уменьшить своё воздействие на окружающую среду, - говорит Баранов. - Так, недавно компания на территории ООО "УралОйл", входящего в её состав, завершила строительство микротурбинной электростанции мощностью 130 кВт, которая способна перерабатывать около 400 тыс. куб. м попутного нефтяного газа в год. Это уменьшит воздействие на окружающую среду и улучшит экологическую обстановку. В ближайшие несколько лет компания планирует ввести в строй семь таких электростанций, чтобы к 2012 году увеличить объем утилизации попутного нефтяного газа с 70 до 95%".

Добавим, что опытно-промышленные испытания нового метода нефтяники проведут на скважине Шагиртско-Гожанского месторождения. Успешное испытание позволит уже в 2011 году приступить к реализации проектных решений по разработке месторождения им. Архангельского, расположенного под Верхнекамским месторождением калийных солей, при помощи бурения многозабойных скважин, рассказали корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе "ЛУКОЙЛ-Пермь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.