Политолог: Экстраполировать ситуацию с назначением губернатора Свердловской области на Приморье не следует

Владивосток, 12 ноября 2009, 08:31 — REGNUM  Экстраполировать ситуацию с назначением губернатора Свердловской области на Приморский край неверно. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил директор Дальневосточного консалтингового центра Петр Ханас, комментируя решение президента России по кандидатуре губернатора Свердловской области.

Напомним, Дмитрий Медведев внес на рассмотрение свердловского парламента для наделения полномочиями высшего должностного лица субъекта федерации директора департамента промышленности и инфраструктуры аппарата правительства Российской Федерации Александра Мишарина. В списке кандидатов на пост губернатора Приморья, предложенных "Единой Россией" президенту, наряду с действующим губернатором Сергеем Дарькиным также, как и в случае со Свердловской областью, есть федеральный чиновник - замминистра образования и науки РФ Юрий Сентюрин.

"В Свердловской области ожидалось такое развитие ситуации, Эдуардом Росселем были недовольны местные элиты. Единства в элитах не было, к тому же Россель уже пожилой человек, почти два десятилетия управлял регионом. В Приморье ситуация не такая, у нас изначально разные ситуации, - считает политолог. - С другой стороны, решает все-таки президент, и предсказать его решение сложно. Вообще, все события, связанные с выдвижением списка кандидатов, его обсуждением, утверждением и так далее - это все мощный пиар для "Единой России". Это такой механизм, который позволяет партии набирать дополнительные политические очки: они показывают свою мощь, влиятельность, свой кадровый резерв".

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, 19 октября "Единая Россия" внесла на рассмотрение президенту Дмитрию Медведеву список кандидатов на пост губернатора Приморского края. В список вошли действующий губернатор Сергей Дарькин, ректор Дальневосточного государственного университета и депутат краевого парламента Владимир Курилов, замминистра образования и науки РФ Юрий Сентюрин, председатель правительства Пермского края Валерий Сухих. Полномочия Дарькина истекают в феврале 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.