На Дальнем Востоке китайцам за год сдали в аренду под развитие сельского хозяйства 66 тыс. га

Благовещенск, 12 ноября 2009, 06:46 — REGNUM  Площадь территорий, выделенных иностранцам для развития сельскохозяйственной отрасли на Дальнем Востоке, составляет уже 346 700 га, причем только за последний год она увеличилась на 66 670 га. Как сообщили 12 ноября корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе компании Optim Consult, провинция Хэйлунцзян подписала с Россией соглашение, согласно которому первой из них предоставляется право использовать часть российских земель для овощеводства, выращивания зерна, разведения скота и дальнейшей переработки сельхозпродукции.

В общей сложности запланирована реализация 158 проектов, большая часть которых намечена на ближайшие 5-10 лет. Для осуществления данной миссии Китай готов привлечь более 10 тысяч единиц сельскохозяйственной техники и более 50 тысяч специалистов. Общий размер капиталовложений не разглашается, однако известно, что заложенная в бюджет статья расходов на зарплату рабочим за год составит более $29,5 млн. Произведенные товары планируется продавать российским покупателям на специально оборудованных для этого рынках.

"В желании китайцев помочь нам в освоении и развитии сельского хозяйства, на первый взгляд, видятся только благие намерения, - заметил генеральный директор Optim Consult Евгений Колесов. - Наша страна обладает огромной территорией, немалая часть которой бездействует, поэтому программа по эффективному ее использованию - конечно, положительный момент. Тем более, приходится признать, что собственное освоение этих земель обошлось бы нам гораздо дороже. С другой стороны, этот шаг Китая дает повод в очередной раз серьезно задуматься о возможности китайской экспансии".

Вместе с тем, китайская сторона представляет аграрную программу как исключительно позитивное явление. "Ежегодно Китай экспортирует в Россию большое количество сельскохозяйственной продукции. Но реализация программ по развитию приграничных районов обладает рядом преимуществ, давая возможность взаимовыгодно использовать ресурсы обеих стран, тем самым выводя сотрудничество в этой сфере на более высокий уровень", - заявил заместитель директора сельскохозяйственного департамента провинции Хэйлунцзян Ван Цзяньминь.

По данным Главного таможенного управления КНР, в 2008 году Россия заняла второе место в списке основных направлений китайского экспорта фруктов, шестое - овощей и шестнадцатое - мяса. В прошлом году поставки мяса из Китая в Россию составили 1645 т на $4,76 млн; овощей - 454,85 т на $166,98 млн; фруктов - 434,41 т на $228,42 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.