Действующий председатель Верховного суда Латвии теперь сможет выдвинуть кандидатуру генпрокурора

Рига, 12 ноября 2009, 04:45 — REGNUM  Латвийская газета Diena опубликовала статью своего комментатора Вии Дрейере под названием "Судьи должны будут оценить этику в деле Бичковича". Статья посвящена итогам компании, развернутой против председателя Верховного суда Латвии Ивара Бичковича, обвинявшегося в неправомерном получении атвийского гражданства в 1992 году.

Дело в том, что полномочия нынешнего генерального прокурора Латвии Яниса Майзитиса истекают в начале 2010 года и именно Бичкович уполномочен выдвинуть для утверждения Сеймом кандидатуру нового генпрокурора. Как сообщают местные источники, кандидатура Майзитиса рассматривается в контексте интересов посольства США в Риге и борьбы против латвийского олигарха, мэра Вентспилса Айвара Лембергса. По информации ИА REGNUM Новости, Бичкович на пост генпрокурора решил выдвинуть иную кандидатуру. После этого с подачи члена партии "Новое время", премьер-министра Латвии Валдиса Домбровскиса "всплыли" давние нарушения, допущенные Бичковичем при получении гражданства в 1992 году.

Однако после консультаций, в которых, как утверждают источники приняло участие посольство США, Бичкович пообещал выдвинуть на пост генпрокурора требуемую американцев кандидатуру и узнал о гарантиях положительного исхода проверки генпрокуратурой Латвии обстоятельств получения Бичковичем гражданства.

Приводим текст опубликованной в Diena статьи полностью:

"Несмотря на публичные заявление, что Генеральная прокуратура поставила точку в деле председателя Верховного суда Ивара Бичковича, высказывания экспертов заставляют задуматься о том, что это скорее многоточие. С юридической точки зрения прокуратура корректно закрыла дело, однако тень сомнений в судебной власти, поднятых этим делом, может устранить только судебный приговор. То, что с заключением прокуратуры процесс еще не закончен, говорит и то, что Министерство юстиции констатировало, что в его ходе был нарушен закон "Об устройстве государственного управления".

По запросу премьер-министра Валдиса Домбровскиса прокуратура провела проверку, в результате которой подтвердила законность получения латвийского гражданства Бичковичем. Прокурор Илзе Знотиня в разговоре с Diena отметила, что у прокуратуры нет основания для заявления о лишении гражданства, о чем свидетельствуют два решения Огрского районного суда 1994 года. Первым решением аннулирована запись в регистре о рождении и в графе "отец" у матери Бичковича поставлен прочерк, вторым решением был признан факт отцовства и отцом матери Бичковича признан гражданин Латвии. Так как дедом Бичковича является гражданин Латвии, прокуратура считает, что латвийское гражданство должностному лицу положено с рождения. Прокуратура констатировала нарушения в регистрации Бичковича в регистре жителей 1992 года, так как данные о нем давала его мать, хотя закон такую возможность не предусматривает, тем более что поданные данные не соответствовали действительности, так как основанием для получения гражданства Бичковичем указывалось гражданство его бабки, которая на самом деле была полячкой. Однако, как указывает Знотиня, это нарушение нельзя оценивать, так как истек срок давности. Так же как нет больше возможности оспорить решение суда от 1994 года.

И хотя вопросы в этом деле остались, хотя бы то, как Бичкович, будучи образованным в вопросах юриспруденции человеком, допустил нарушение закона при подаче данных в регистр жителей, Знотиня указывает на то, что вопрос о том, не нарушил ли Бичкович какую-либо из этических судейских норм, решать нужно самим судьям. Председатель судебной этической комиссии Висвалдис Спрудзанс указал, что вопрос Бичковича, скорее всего, будет обсуждаться 27 ноября. До решения прокуратуры у членов комиссии была "выжидательная позиция". В свою очередь, судебные эксперты Айвар Эндзиньш и Мартиньш Митс считают, что рассмотрение дела Бичковича должно было быть передано в суд, так как только он мог поставить в нем жирную точку, а не оставлять многоточие. С точки зрения закона здесь все корректно, но надо учитывать, что "этот вопрос связан с престижем судебной власти в целом", -- говорит Митс. Схожее мнение имеет и бывшая начальница Управления натурализации (УН) Эйжения Алдермане, которая в апреле дала распоряжение возбудить судебное дело о лишении Бичковича гражданства (позже это дело перенял Минюст). По ее словам, у нее нет сомнений, что решение по делу было бы таким же, что и заключение прокуратуры, однако этот как минимум доказало бы, что "Латвия - правовое государство". Сам Бичкович не нашел времени на то, чтобы ответить на вопросы Diena, но ранее он заявлял, что не будет инициировать рассмотрение дела в суде, и что этот вопрос должно решать УН, которое прекратило это дело.

Прокуратура признает, что закон нарушил и Минюст. У него было право изъять из УН дело о проверке, но закон предписывает, что в этом случае Минюст должен был принять окончательно решение, чего он не сделал. В письме прокуратуры премьер-министру говорится, что ответственность связанных с этим делом лиц должен был оценить министр юстиции, то есть Марек Сеглиньш, который и был тем министром, который отправил это дело, без окончательного решения, обратно в УН. В связи с этим Знотиня соглашается, что возможно в этом случае действительно окончательное решение стоило бы принять премьеру. После ознакомления с заключением, Домбровскис от этого дела устранился, чтобы его действия не могли быть трактованы как политическое давление, пояснила его пресс-представитель Лига Крапане. Мнение министра юстиции по поводу заключения прокуратуры узнать не удалось".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям