Молдавский премьер: Президент Румынии Бэсеску выполнил часть обещаний о румынском гражданстве, данных жителям Молдавии

Кишинёв, 11 ноября 2009, 23:38 — REGNUM  Принятие румынским парламентом смягчающих поправок к закону о гражданстве означает выполнение президентом Румынии Траяном Бэсеску части из тех обещаний, что он давал жителям Молдавии. Об этом заявил 11 ноября в интервью румынскому информационному агентству NewsIn премьер-министр Молдавии Владимир Филат.

Филат назвал "пустыми" заявления и разговоры, связанные с принятием жителями Молдавии румынского гражданства, которые звучали из уст официального Кишинева в период правления коммунистов. "Патриотизм и принадлежность стране определяется не только наличием одного единственного гражданства. Я знаю многих жителей Молдавии, обладающих двойным гражданством и являющихся настоящими патриотами своей страны, которые много сделали для неё. В то же время я знаю таких граждан, которые, обладая только молдавским гражданством, нанесли своей стране огромный ущерб", - заявил премьер-министр.

12 ноября премьер-министр Молдавии прибывает в Бухарест для участия в cаммите Центрально-европейской инициативы. В рамках своего визита Владимир Филат намерен встретиться с президентом Румынии Траяном Бэсеску и другими представителями высшего руководства страны. Ожидается также подписание Конвенции о малом приграничном трафике между Молдавией и Румынией.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, парламент Румынии утвердил 28 октября постановление об упрощении процедуры выдачи румынского гражданства иностранным лицам. Согласно принятому постановлению, инициированному весной 2009 года президентом страны Траяном Бэсеску, правом на получение гражданства Румынии обладают лица, являвшиеся румынскими гражданами, в том числе, проживавшие на территории Румынии в границах до 1940 года (включавших территорию современной Республики Молдова в ее фактических границах и часть Одесской и Черновицкой областей Украины, оккупированных Румынией в декабре 1917 года - прим. ИА REGNUM Новости), а также их потомки до 3-го колена, утратившие гражданство по независимым от них обстоятельствам. Согласно новым утверждённым нормам, кандидаты на получение гражданства освобождаются от необходимости прохождения собеседования на знание румынского языка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.