В Латвии появится новое политическое движение "Единая Латвия"

Рига, 11 ноября 2009, 21:14 — REGNUM  По информации агентства LETA, партии "Новое время" (НВ), Гражданский союз (ГС) и "Общество за другую политику" (ОДП) договорились, что создаваемое ими объединение стартует на выборах в 10 Сейм под названием "Vienotība" ("Единство"), передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Члены правления трех партий уже избрали названия для объединения партий, призналась агентству LETA председатель "Нового времени", депутат Сейма Солвита Аболтиня, но не пожелала открыть его, поскольку еще предстоит уладить юридические формальности. Варианты названия были разные, например, "Серебряная пуля", рассказала Аболтиня. Впрочем, еще до годовщины провозглашения государственной независимости Латвии 18 ноября новое объединение партий познакомит общество с выбранным названием.

Напомним, что НВ, ГС, ОДП договорились консолидироваться для участия в предстоящих осенью будущего года еще в конце лета, после сравнительно неудачных выборов в Рижскую думу, где "Новое время" и Гражданский союз оказались в оппозиции, а ОДП вообще не преодолел 5-процентный барьер. Как прогнозировала ранее Аболтиня, объединение могли бы зарегистрировать в феврале-марте 2010 года, поскольку каждой партии нужно решить этот вопрос в своей среде и утвердить на съезде. Кроме того предстоит выработать множество документов о сотрудничестве.

Вновь создаваемое объединение будет открытым и не исключено, что к нему может присоединиться еще какая-нибудь правая партия. Его участники не скрывают, что объединение создается с целью противостояния "блоку Шлесерса-Ушакова". "Избиратели получат самое главное - возможность поддержать правую, национальную партию", - заявил, в частности, создатель партии "Общество за другую политику", бывший член Народной партии и экс-министр экономики в проавительстве Айгара Калвитиса (Народная партия) Айгар Штокенбергс.

Схожее мнение выразил и член правления ГС, в прошлом член "Нового времени" и министр образования в правительстве Эйнара Репше ("Новое время") Карлис Шадурскис. По его мнению, нужна одна большая политическая сила, которая объединила бы правые партии. "Все понимают, что путь к объединению не прост. Бальше всего хлопот создают детали, над которыми мы еще будем работать", - цитирует его слова LETA.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.