Резолюция Казанского общества русской культуры: "Подобное попустительство способствует укреплению в Татарстане позиций национализма"

Казань, 11 ноября 2009, 20:17 — REGNUM  Казанское общество русской культуры (КОРК) обратилось в ИА REGNUM с официальным заявлением, в котором содержится просьба опубликовать резолюцию, принятую на открытом собрании КОРК.

Цель резолюции - привлечь внимание правоохранительных органов и органов федеральной власти к ситуации, возникшей в республике в связи с выходом книги Нуруллы Гарифа "Освободительная война татарского народа". Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, казанский историк Александр Овчинников написал письмо председателю Комиссии по борьбе с фальсификациями истории, главе администрации президента РФ Сергею Нарышкину с просьбой провести экспертизу книги и изъять ее из открытой продажи. Однако дело получило совсем другой оборот, чем рассчитывал казанский историк. Заявление, адресованное Комиссии, "спустили по инстанции", в результате чего оно ушло обратно в республику, где прокуратура Татарстана отреагировала на сигнал - направила книгу Нуруллы Гарифа в Институт истории имени Марджани при АН РТ для экспертизы. Но эксперты (а точнее говоря, бывший научный руководитель самого Нуруллы Гарифа) не усмотрели в книге ни одного предложения, "которое прямо могло бы истолковываться как призыв к национальной или религиозной розни", добавив, что сомнения в этом действительно могут способствовать возбуждению межнациональной вражды. В результате, в ответе из следственного отдела при прокуратуре Овчинникова предупредили, что уголовное дело "за ложный донос" может быть возбуждено в отношении самого заявителя.

Как сообщил ИА REGNUM Новости председатель КОРК профессор Александр Салагаев, проблема обсуждалась на заседании общества в широком составе с привлечением эксперта-конфликтолога - кандидата социологических наук Людмилы Лучшевой. Проведя широкую дискуссию, в которой приняли участие писатели, журналисты, социологи, преподаватели средних школ и вузов, участники заседания и члены КОРК (всего - 21 подпись) выразили общее мнение в резолюции, текст которой ИА REGNUM Новости публикует без изменений:

"Исходный замысел и весь дух книги Нуруллы Гарифа "Освободительная война татарского народа" (Таткнигоиздат, 2007 год; тираж 5000 экземпляров) нацелены на то, чтобы показать читателю напряженную и многовековую борьбу татар против русского государства, русских войск, русского гнета, зверств чинимых русской властью и т.п. При этом какое-нибудь позитивное взаимодействие татарского и русского народов, населяющих Среднее Поволжье, взаимообогащение их культур в книге не упоминаются. В этом смысле книга несёт "исторически обоснованный" посыл для разделения татарского и русского народов, населяющих Республику Татарстан в почти равной пропорции.

Книга не оригинальна - до 30% материала взято из брошюры В. Имамова "Запрятанная история татар" (1994 год, тираж 180 000 экземпляров), изданной на средства татарских националистов - братьев Кашаповых. Книга антиисторична, поскольку тенденциозно освещает историю и содержит фактические ошибки.

Автор проецирует старые исторические конфликты между татарами и русскими на современность. Книга заканчивается репродукцией художника Мансура Рахимова "Непокоренная. Родина-мать", где изображена встающая с колен женщина, держащая в руках зеленое знамя с полумесяцем, и фотографией демонстрации татарских националистов в Казани, где участники несут растяжку черного цвета с надписью "1552".

Поскольку книга (судя по шрифту, богатству иллюстраций и очень низкой цене) рассчитана, в основном, на школьников среднего возраста, то автор закладывает основу для конфликта между детьми разных национальностей.

Прокуратура РТ, куда обратился А.В. Овчинников, не руководствовалась принципами объективности и беспристрастности при работе с обращением (книга для рецензии была отправлена Р. Галямову, научному руководителю автора книги - Н. Гарифа). Старший следователь Следственного отдела по городу Казани СУ СК при прокуратуре РФ по РТ А.И. Галимов не провел психолингвистической экспертизы, ограничившись экспертизой лингвистической.

Несмотря на наличие в книге негативных эмоциональных оценок, способствующих росту напряженности в межнациональных отношениях, и признаков фальсификации истории, это произведение продолжает свободно продаваться в книжных магазинах РТ. Министерство образования РТ, президент Республики Татарстан публично не выразили своего отношения к книге Нуруллы Гарифа, не поставили вопроса об ее изъятии из книжных магазинов и библиотек, что может означать лишь поддержку руководством РТ идеологии данного опуса.

Общество русской культуры выражает озабоченность ослаблением внимания институтов государственной власти к издательской деятельности в РТ, в частности, к Татарскому книжному издательству, являющемуся государственным. Подобное попустительство способствует укреплению в республике позиций национализма, увеличивает потенциал националистических, экстремистских и вахаббитских организаций в процессе разжигания конфликта между татарами и русскими на территории, где исторически сложилось мирное сосуществование этих народов".

Председатель ОРК Казани, доктор социологических наук, профессор Александр Салагаев;

заместитель председателя ОРК Казани, кандидат технических наук, доцент Михаил Щеглов

Члены актива Общества русской культуры Казани:

писатель, драматург, член СП России, член СП Татарстана Лев Кожевников;

директор картинной галереи Константина Васильева Геннадий Пронин.

Другие участники собрания (всего - 21 человек).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail