Президент Польши требует разъяснений правительства о газовом контракте с Москвой

Варшава, 11 ноября 2009, 19:05 — REGNUM  Президент Польши Лех Качиньски считает, что газовый контракт, подписанный недавно между Россией и Польшей, может перечеркнуть планы Варшавы по диверсификации поставок газа в страну. Посему он намерен обратиться к правительству и потребовать разъяснений по данному вопросу. По мнению главы государства, независимо от соглашения с Россией, Польша должна иметь свое газохранилище, но строительство объекта стоит под большим вопросом.

Более того, он уверен, что после контракта с Москвой не исключено давление с целью отказа от этого проекта. Президент также уверен, что Варшава должна и далее противиться строительству газопровода "Северный поток", так как с точки зрения Польши - это "вредное предприятие", которое носит политический характер и не связано с экономикой. Качиньски уверен, что реализация этого проекта означает усиление стратегического союза между Германией и Россией, передает Polskie Radiо.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, Польша и Россия договорились об увеличении доли "Газпрома" в компании Europolgaz, операторе польского участка газопровода "Ямал-Европа", с 48% до 50% соответственно. Также достигнута договоренность об увеличении поставок российского газа с 8 миллиардов кубометров в 2009 году до 11 миллиардов кубометров в 2010-м.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail