С нового года до 100 тысяч петербуржцев не смогут получать льготы "автоматически"

Санкт-Петербург, 11 ноября 2009, 18:49 — REGNUM  Петербургские льготники с 1 января 2010 года будут получать "уже оплаченные счета за жилье". Об этом заявил сегодня, 11 ноября, на встрече с журналистами в Санкт-Петербурге председатель жилищного комитета Санкт-Петербурга Юрий Осипов, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как рассказал Осипов, начиная с нового года в соответствии с принятым 20 мая 2009 года городским законом "О мерах по поддержке граждан по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги" эти льготы будут предоставляться 1 миллиону (1.800 тыс. человек вместе с семьями - прим. ИА REGNUM Новости) ветеранов, чернобыльцев, инвалидов, многодетных и других льготников в виде денежных выплат.

"Всех льготников мы еще в декабре проинформируем, что в январе 2010 они получат счет со 100% оплатой", - пояснил зампредседателя жилкомитета Валерий Вогачев. Льготники, по его словам, будут получать денежную компенсацию на специально созданный для них расчетный счет в банке.

Предполагается, что эти деньги будут использоваться преимущественно по прямому назначению - горожане будут должны сами оплачивать счета, предварительно получив на свой расчетный счет нужную сумму. "Максимально сделано, чтобы в автоматическом режиме эта система работала, вся процедура отточена", - заверил председатель комитета по социальной политике Александр Ржаненков.

Как считает Осипов, такая схема "экономичнее, чем взаиморасчет монополистов", потому что "живые деньги попадут к людям". Кроме того, такая схема, по мнению городских властей, удобнее для жителей, так как не требует от них множества действий (посещения разных офисов оплаты и т. п).

Чиновники отказались назвать примерную сумму компенсаций, однако из приведенных ими примеров следовало, что она составит около 2.000 рублей. В нее входит оплата лифта, вывоза мусора и других подобных. В случае увеличения тарифов, по заявлению Осипова, будет адекватно увеличена и величина льготы. На данный момент денежная компенсация не может принудительно использоваться для погашения долга по квартплате. В проекте бюджета 2010 года, по словам Ржаненкова, "все необходимые суммы полностью заложены".

Вместе с тем, Осипов признал, что до 10% льготников, то есть порядка 100 тысяч петербуржцев, должны будут подать заявление для того, чтобы получать льготы по новой процедуре. "Если почему-то суммы будут меньше (суммы выплаты не покроют стоимости услуг - прим. ИА REGNUM Новости), надо подавать заявление", - заметил Ржаненков. Осипов добавил, что это связано в том числе с отсутствием договоренностей между товариществами собственников жилья (ТСЖ) и организацией, поддерживающей единую базу данных льготников. "От ТСЖ может зависеть судьба конкретного человека в получении соответствующей суммы", - считает Ржаненков.

"Те льготы, которыми пользовались наши горожане, полностью остаются и реализуются в полном объеме, только форма выражается в денежной величине", - заключил председатель комитета по социальной политике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.