На базе ОАО "ТВЭЛ" будет создана топливная компания

Москва, 11 ноября 2009, 18:50 — REGNUM  Госкорпорация "Росатом" утвердила решение о создании на базе ОАО "ТВЭЛ" (100% дочернее общество ОАО "Атомэнергопром") топливной компании. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе Росатома, данное решение принято в рамках реализации мероприятий по реструктуризации атомного энергопромышленного комплекса в целях повышения эффективности его работы.

В соответствии с решением, на первом этапе будет осуществлена передача ОАО "ТВЭЛ" акций ОАО "Объединенная компания "Разделительно-сублиматный комплекс" ("ОК "РСК", 100% "дочка" АО "Атомэнергопром", консолидирует 100% акций сублиматно-разделительных комбинатов - "Ангарский электролизный-химический комбинат", "ПО "Электрохимический завод", "Уральский электрохимический комбинат" и ОАО "Сибирский химический комбинат"). Кроме того, ОАО "ТВЭЛ" будут переданы 100% акций ОАО "Инжиниринговый центр "Русская газовая центрифуга", которое объединяет предприятия атомной отрасли, участвующие в процессе разработки и производства основного (газовых центрифуг) и вспомогательного оборудования для разделительных предприятий - ОАО "Владимирское производственное объединение "Точмаш", ОАО "Ковровский механический завод", ЗАО "ОКБ-Нижний Новгород", ЗАО "Центротех- СПб", ООО "Новоуральский научно-конструкторский центр", ООО "Новоуральский приборный завод", ООО "Уральский завод газовых центрифуг". Необходимые корпоративные действия для создания топливной компании планируется совершить в течение 2010 года.

В соответствии с планом первоочередных мероприятий по формированию топливной компании, ОАО "ТВЭЛ" до конца 2009 года разработает проект концепции развития топливной компании и представит на согласование в госкорпорацию "Росатом" и ОАО "Атомэнергопром". ОАО "ТВЭЛ" в течение ноября-декабря текущего года проводит аудит основных предприятий, которые ему будут переданы. В частности, 9-10 ноября заместитель директора ОАО "Атомэнергопром" Владислав Корогодин, президент ОАО "ТВЭЛ" Юрий Оленин и директор ОАО "ОК "РСК" Владимир Федосеев посетили ОАО "СХК".

"Создание на базе ОАО "ТВЭЛ" топливной компании - это продолжение политики Росатома по консолидации атомных активов, которое принесёт пользу самой компании и всей отрасли, - заявил ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов. - Создание топливной компании позволит выстроить единую "топливную" цепочку от добычи самого урана до отгрузки топливных элементов заказчику. Тем самым, заказчику не потребуется решать вопросы с рядом различных структур, самостоятельно пытаясь согласовать свои пожелания с их возможностями. Теперь достаточно будет обратиться в топливную компанию с параметрами вашего заказа, и через некоторое время получить готовую продукцию. Такая схема работы экономит время и средства заказчика, повышает эффективность его деятельности, что, в свою очередь, ведёт к повышению лояльности клиента и к новым заказам с его стороны. Но и предприятия Росатома, которые войдут в Топливную компанию получат выгоды от этого. Их оргструктура станет оптимальнее, потому что с заказчиком будут общаться из единого центра, а они (предприятия) смогут сосредоточиться на производственной деятельности. Уменьшатся расходы, потому что все необходимые закупки будут производиться централизованно, повысится эффективность работы предприятий, улучшится использование бюджетных средств, появится больше возможностей для контроля технологических процессов, увеличатся доходы всего Росатома и поступления в федеральный бюджет".

ОАО "Атомэнергопром" интегрированная компания, консолидирующая гражданские активы российской атомной отрасли. "Атомэнергопром" обеспечивает полный цикл производства в сфере ядерной энергетики, от добычи урана до строительства АЭС и выработки электроэнергии, уделяя приоритетное внимание повышению качества выпускаемой продукции, внедрению инновационных технологий и экологическому менеджменту. ОАО "Атомэнергопром" выступает агентом по закупке оборудования для АЭС длительного цикла изготовления у монопольных поставщиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционерам
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»