Международное сообщество не даст Армении отсрочку в карабахском урегулировании: Тер-Петросян

Баку, 11 ноября 2009, 18:39 — REGNUM  После месячного молчания, первый президент Армении Левон Тер-Петросян вновь озвучил свое видение армяно-турецких отношений и карабахского урегулирования и роли политических сил Армении в этих процессах. Выступая на собрании актива возглавляемого им Армянского национального конгресса Тер-Петросян отметил, что парламент Турции будет затягивать процесс ратификации армяно-турецких протоколов или ратифицирует их с определенными оговорками, стремясь таким образом стимулировать урегулирование карабахского конфликта, армянский же парламент обратится к вопросу ратификации протоколов после того, как этот процесс завершится в Турции.

По прогнозам Тер-Петросяна, международное сообщество, считая карабахскую проблему главным препятствием на пути выхода из этой тупиковой ситуации, будет стремиться ускорить ее разрешение, что полностью устраивает Турцию. Оппозиционер уверен, что в этой ситуации президент Армении Серж Саргсян, ссылаясь на противодействие, возникшее в Армении и Диаспоре в связи с подписанием протоколов, попросит у посредников передышки в вопросе урегулирования карабахского конфликта, и объяснит это невозможностью противостоять новому витку протестов за столь короткое время. Однако, по мнению лидера оппозиции, международное сообщество с пониманием отнесется к мотивировке Саргсяна, но ответит на просьбу отказом, дабы не потерять возможность воспользоваться его слабым положением.

Тер-Петросян заявил, что для АНК неприемлемо любое решение карабахского конфликта, которое не регламентирует вопрос дислокации миротворческих сил, не конкретизирует статус Лачинского коридора и не фиксирует условия проведения референдума по статусу Нагорного Карабаха.

Левон Тер-Петросян подверг резкой критике действия Армянской революционной. федерации "Дашнакцутюн" и экс-министра иностранных дел Вардана Осканяна. Для него непонятно, как АРФД может протестовать против признания нынешней армяно-турецкой границы, если именно эта политическая сила, подписав Александропольский договор, установила эти границы, и почему Осканян вдруг вспомнил о своей исторической родине, о Западной Армении, если в период своего пребывания на посту министра иностранных дел ни разу не отреагировал на заявление экс-президента Роберта Кочаряна о том, что Армения не имеет территориальных претензий к Турции.

В то же время Левон Тер-Петросян защитил президента Сержа Саргсяна от нападок АРФД. Он призвал не обвинять Саргсяна в тех грехах, которые тот не совершал, так как не он первым признал нынешнюю армяно-турецкую границу, до него это сделали дашнакцаканы и большевики не он первым отказался от территориальных претензий к Турции, до него это сделал Роберт Кочарян. "Не он в ответ на требование от Турции признать Геноцид армян получил предложение о создании научной комиссии - это были Роберт Кочарян и Вардан Осканян. Не он вытеснил Нагорный Карабах из переговорного процесса - это были Роберт Кочарян, Вардан Осканян и Аркадий Гукасян (экс-президент НКР). Не он добился Мадридских принципов, он это получил в наследство от Роберта Кочаряна и Вардана Осканяна", - заявил Тер-Петросян, добавив, что тем не менее Серж Саргсян также несет ответственность, так как в то время состоял в правящем режиме. "Наравне с Саргсяном ответственность за действия режима Кочаряна несут и те политические силы, которые в то время были во власти, а теперь корчат из себя оппозицию", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Освоение Дальнего Востока: мирная Россия – и воинственный Запад
NB!
31.03.17
Ярмарки Казахстана времен империи: государство в государстве
NB!
31.03.17
Посла РФ встретили в МИДе Молдавии картой с «украинским» Крымом
NB!
31.03.17
Белоруссия бросается обвинениями, западные соседи негодуют
NB!
31.03.17
Кандидаты меняют партии. Цинизм или практичность?
NB!
31.03.17
Кто будет стабилизировать освобожденные от боевиков территории Сирии?
NB!
31.03.17
Реальность против Украины — 6:0
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?