Международное сообщество не даст Армении отсрочку в карабахском урегулировании: Тер-Петросян

Баку, 11 ноября 2009, 18:39 — REGNUM  После месячного молчания, первый президент Армении Левон Тер-Петросян вновь озвучил свое видение армяно-турецких отношений и карабахского урегулирования и роли политических сил Армении в этих процессах. Выступая на собрании актива возглавляемого им Армянского национального конгресса Тер-Петросян отметил, что парламент Турции будет затягивать процесс ратификации армяно-турецких протоколов или ратифицирует их с определенными оговорками, стремясь таким образом стимулировать урегулирование карабахского конфликта, армянский же парламент обратится к вопросу ратификации протоколов после того, как этот процесс завершится в Турции.

По прогнозам Тер-Петросяна, международное сообщество, считая карабахскую проблему главным препятствием на пути выхода из этой тупиковой ситуации, будет стремиться ускорить ее разрешение, что полностью устраивает Турцию. Оппозиционер уверен, что в этой ситуации президент Армении Серж Саргсян, ссылаясь на противодействие, возникшее в Армении и Диаспоре в связи с подписанием протоколов, попросит у посредников передышки в вопросе урегулирования карабахского конфликта, и объяснит это невозможностью противостоять новому витку протестов за столь короткое время. Однако, по мнению лидера оппозиции, международное сообщество с пониманием отнесется к мотивировке Саргсяна, но ответит на просьбу отказом, дабы не потерять возможность воспользоваться его слабым положением.

Тер-Петросян заявил, что для АНК неприемлемо любое решение карабахского конфликта, которое не регламентирует вопрос дислокации миротворческих сил, не конкретизирует статус Лачинского коридора и не фиксирует условия проведения референдума по статусу Нагорного Карабаха.

Левон Тер-Петросян подверг резкой критике действия Армянской революционной. федерации "Дашнакцутюн" и экс-министра иностранных дел Вардана Осканяна. Для него непонятно, как АРФД может протестовать против признания нынешней армяно-турецкой границы, если именно эта политическая сила, подписав Александропольский договор, установила эти границы, и почему Осканян вдруг вспомнил о своей исторической родине, о Западной Армении, если в период своего пребывания на посту министра иностранных дел ни разу не отреагировал на заявление экс-президента Роберта Кочаряна о том, что Армения не имеет территориальных претензий к Турции.

В то же время Левон Тер-Петросян защитил президента Сержа Саргсяна от нападок АРФД. Он призвал не обвинять Саргсяна в тех грехах, которые тот не совершал, так как не он первым признал нынешнюю армяно-турецкую границу, до него это сделали дашнакцаканы и большевики не он первым отказался от территориальных претензий к Турции, до него это сделал Роберт Кочарян. "Не он в ответ на требование от Турции признать Геноцид армян получил предложение о создании научной комиссии - это были Роберт Кочарян и Вардан Осканян. Не он вытеснил Нагорный Карабах из переговорного процесса - это были Роберт Кочарян, Вардан Осканян и Аркадий Гукасян (экс-президент НКР). Не он добился Мадридских принципов, он это получил в наследство от Роберта Кочаряна и Вардана Осканяна", - заявил Тер-Петросян, добавив, что тем не менее Серж Саргсян также несет ответственность, так как в то время состоял в правящем режиме. "Наравне с Саргсяном ответственность за действия режима Кочаряна несут и те политические силы, которые в то время были во власти, а теперь корчат из себя оппозицию", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail