Президент Литвы: Польская "Солидарность" заложила основу для падения Берлинской стены

Вильнюс, 11 ноября 2009, 17:43 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте, которая сегодня, 11 ноября, участвует в праздновании независимости Польши, выступила в Варшаве на площади Пилсудского перед собравшимися жителями города и руководителями Польши, в том числе и президентом Лехом Качиньским, на польском языке.

"11 ноября 1918 года в истории Польши - особый день. Он стал точкой отсчета при создании современного, демократического Польского государства. Это день, к которому Польшу привели сила народа, его самопожертвование, любовь к свободе и стремление к справедливости", - процитировали слова президента Литвы в пресс-службе Грибаускайте.

Глава Литвы отметила, что этот день также важен и для Литвы. "Стремление к свободе и независимости всегда было нашей наивысшей целью, а в решающие периоды истории Литва и Польша были вместе: Грюнвальдская битва, Кревская и Люблинская унии, Республика Обоих Народов, Конституция 3 мая, Тадеуш Костюшко, Адам Мицкевич и Чеслав Милош, движения "Саюдис" и "Солидарность".

Наша великая история не раз преподала урок, что свобода - это не дар. За нее мы тяжело боролись, принося в жертву самое дорогое, что у нас есть - жизни своих людей. Понимание этого сегодня увенчалось стратегическим партнерством Литвы и Польши, которое мы развиваем, прежде всего, для наших будущих поколений", - сказала Грибаускайте. По ее словам, "польское движение "Солидарность" подняло на борьбу за свободу не только народ Польши, но и народы Центральной и Восточной Европы, заложило основу для падения Берлинской стены и проведения народами Литвы, Эстонии и Латвии акции "Балтийский путь", 20-летие которой мы отметили в этом году".

"Тогда для всего нашего региона открылась возможность войти в семью европейских народов, частью которой мы были всегда, однако против нашей воли нас заставляли забыть об этом", - отметила президент Литвы.

Напомним, что в повестке дня Дали Грибаускайте также запланирована встреча с президентом Польши Ярославом Качиньским.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail