Банк России до 2010 года сможет ограничивать ставки по банковским вкладам

Москва, 11 ноября 2009, 17:40 — REGNUM  Банку России продлеваются полномочия по введению ограничений процентной ставки по вкладам. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 11 ноября законопроект "О внесении изменения в статью 4 федерального закона "О внесении изменений в статью 11 федерального закона "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ" и некоторые другие законодательные акты РФ" Государственная дума РФ приняла в первом чтении ив целом.

Законопроектом предлагается продлить на год - до 31 декабря 2010 года срок действия полномочий Банка России по введению ограничений на величину процентной ставки, которую банк определяет в договорах банковского вклада в виде максимального значения процентной ставки, но не ниже двух третей ставки рефинансирования Банка России по банковским вкладам в рублях и не ниже ставки ЛИБОР по банковским вкладам в иностранной валюте на дату введения ограничения.

В ходе обсуждения отвечая на опасения депутата Госдумы Максима Рохмистрова (ЛДПР) о том, что если Госдума рассматривает этот законопроект, значит банковский кризис не преодолен, глава комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник ("Единая Россия") заявил: "Дна мы достигли, оттолкнулись от него и медленно идем вверх, рецессию мы преодолеваем". Законопроект необходим, по словам Резника, "для спокойствия, защиты интересов кредиторов и вкладчиков".

По словам Резника, предоставленные Банку России полномочия по ограничению процентной ставки по вкладам кредитной организации на практике способствовали повышению эффективности работы Банка России с кредитными организациями, ведущими агрессивную политику в сфере привлечения вкладов физических лиц, в частности, позволив снизить уровень ставок по вкладам и рисков вкладчиков около 30-ти банков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.