Вице-губернатор Архангельской области: Полномочия по северному завозу должны исполнять муниципальные образования Ненецкого АО

Архангельск, 11 ноября 2009, 17:30 — REGNUM  "Отказ Архангельской области финансировать ряд полномочий в Ненецком АО повлечет за собой ухудшение положения населения НАО", - сообщил на сессии Архангельского облсобрания депутат Александр Харин. Он считает, что приятием такого решения область нарушает соглашение, подписанное губернаторами регионов о гарантировании сохранения определенного социально-экономического положения в округе.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, депутат Харин считает, что если область не найдет деньги на финансирование северного завоза в НАО, то это придется делать силами МЧС. А отказ от финансирования авиаперевозок приведет к массовому отказу людей от полетов, финансовый крах предприятия (Второй авиаотряд), и в конечном итоге рост безработицы в НАО. "Отношения округа и области выстраиваются не должным образом, - резюмировал депутат. - Нужно начинать выстраивать отношения с чистого листа. У меня есть основания полагать, что власти НАО готовы к работе в режиме сотрудничества, когда регион размещает заказы в Архангельской области. Готово и полпредство. Дело стало за властью Архангельской области". В качестве выхода Александр Харин предлагает начать переговоры о взаимовыгодном сотрудничестве регионов, развитии партнерских отношений, в создании совместных коммерческих проектов.

Корреспонденту ИА REGNUM Новости вице-губернатор Архангельской области Дмитрий Плетнев пояснил в ответ на это, что Архангельская область не прекращала диалог с округом. "В комиссию по подготовке бюджета входили представители округа. Позиции наши пока не сошлись, но еще идет обсуждение. Думаю, что после возвращение губернатора из отпуска произойдет встреча главы в области Ильи Михальчука и главы НАО Игоря Федорова. Не исключаю, что на встрече будет присутствовать полпред в Северо-Западном округе Илья Клебанов", - сказал он. Также Плетнев отметил, что область исполняла полномочия сверх тех, которые прописаны законодательно. "Это было следствием текущей обстановки и неплохого исполнения бюджета области. Это был жест доброй воли облсобрания и областной администрации. Сейчас ситуация поменялись и нам нужно сесть за стол и договариваться. Реально мы понимаем, что округ выглядит существенно лучше, чем область, - сказал вице-губернатор и добавил, - Те полномочия, которые область не будет финансировать, не являются полномочиями области. В первую очередь нужно сказать, что это, как правило, полномочия муниципальных образований, находящихся на территории НАО. Округ в праве перераспределить часть доходов в пользу этих муниципальных образований для того, чтобы они могли исполнять эти полномочия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.