Тимошенко уведомила Европу, что Россия не будет штрафовать Украину за недобор газа

Киев, 11 ноября 2009, 17:07 — REGNUM  "Украина откорректировала объемы поставок российского газа, и сегодня у нас есть твердая позиция России, что к Киеву не будут применены штрафные санкции". Об этом премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила сегодня, 11 ноября, на встрече с послами стран G8, стран-членов Евросоюза и представителями Еврокомиссии, передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

"Чрезвычайными усилиями мы все-таки рассчитываемся за природный газ, в том числе и за октябрь, рассчитываемся в установленные сроки и в полном объеме. Но удается нам это делать очень дорогой ценой", - отметила также глава украинского правительства. "Уже достигнута договоренность на 2010 год "относительно объемов газа, которые нужны Украине", - добавила Тимошенко. "Мы можем гарантировать, что если и дальше будет развиваться так ситуация, то Украина ни при каких обстоятельствах не нарушит своих обязательств ни перед Евросоюзом по транспортировке, как это предусмотрено контрактом, ни перед Россией по оплате за природный газ, потребляемый Украиной", - заявила также она.

Напомним, подписанные 19 января соглашения между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" предусматривают потребление в этом году 41,6 млрд кубометров газа, а с 2010 по 2019 годы - по 52 млрд кубометров. Украина может купить на 20% меньше указанных объемов, однако должна предупредить об этом Россию за полгода. Если объемы отбора газа окажутся меньше 80%, то "Нафтогаз" все равно должен заплатить за газ (принцип take or pay).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail